Коротко

Новости

Подробно

Фото: Игорь Иванко / Коммерсантъ   |  купить фото

Программа маскимум

Производители средств индивидуальной защиты хотят гарантий сбыта

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Ажиотажный спрос на медицинские маски и другие средства индивидуальной защиты (СИЗ) в разгар пандемии коронавируса спровоцировал их массовый выпуск в России, в том числе неспециализированными компаниями, а также резкий рост импорта нестандартизированной продукции. В результате профильные участники рынка в условиях возросшей конкуренции пытаются защитить и отрегулировать его, чтобы обеспечить себе гарантированный сбыт. Отраслевая ассоциация обратилась к властям с просьбой разработать специальные нормативы, введение которых может обеспечить ее участникам дополнительный рынок сбыта минимум на 8 млрд руб.


Ассоциация разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты (по собственным данным, объединяет более 500 российских предприятий) обратилась к помощнику президента Максиму Орешкину с просьбой сформировать список специальностей медработников, которым необходимы СИЗ (респираторы, противочумные костюмы и т. д.). Копия письма есть у “Ъ”. С господином Орешкиным связаться не удалось.

Авторы письма информируют чиновника, что сейчас использование СИЗ никак не регулируется. В результате средствами индивидуальной защиты, например, для органов дыхания стали называть все, что «надевается на лицо,— медицинские маски, тканевые, марлевые и гигиенические повязки», говорится в письме ассоциации.

Но, утверждают производители, по действующему отраслевому техрегламенту к СИЗ можно отнести исключительно продукцию, обеспечивающую очистку воздуха, вдыхаемого пользователем из окружающей среды.

В России ажиотажный спрос на медицинские маски и респираторы возник в марте на фоне пандемии COVID-19, что привело к дефициту этих изделий в аптеках, а в некоторых регионах — и в больницах. Для его преодоления по поручению Минпромторга на швейных предприятиях был организован выпуск изделий, которые позиционировались как защитные. Так, Bosco di Ciliegi начала выпускать на своей мануфактуре в Калуге, как выразился глава компании Михаил Куснирович, «миллионы этих масок для общего блага». Кроме этого, импорт таких изделий осуществлялся из Китая компанией «Дельрус».

Всего, по данным Минпромторга, по состоянию на конец мая в России производилось около 10 млн масок в сутки, а из Китая в целом поступило примерно 300 млн масок. Впрочем, если исходить из логики отраслевой ассоциации, то все эти изделия средствами индивидуальной защиты не являются. В мае заместитель главы Минпромторга Виктор Евтухов заявлял “Ъ”, что маски, поступающие в больницы, защищают от инфицирования на 98%, а те, что используются в быту,— на 50%, но с учетом соблюдения социальной дистанции.

До пандемии коронавируса сектор производства СИЗ был не слишком заметным бизнесом. Но, учитывая масштаб распространения COVID-19, роль этого сегмента резко увеличилась.

Отраслевая ассоциация на этом фоне еще весной обратилась к вице-премьеру Татьяне Голиковой с предложением разработать стратегию развития отрасли производства СИЗ (см. “Ъ” от 20 мая). В числе предложений была и мера по обеспечению медицинских сотрудников бесплатными СИЗ. Пока ответа от правительства не поступало, уточнили в ассоциации.

Сейчас по закону сотрудники медучреждений должны обеспечиваться работодателями лишь медицинскими изделиями — а это маски, перчатки, бахилы и санитарная одежда (халаты и костюмы),— поясняет глава ассоциации Владимир Котов. При этом медицинские изделия не входят в технический регламент, поэтому средствами индивидуальной защиты не являются, подчеркивает он. В то же время Трудовой кодекс обязывает работодателей обеспечивать СИЗ, специальной одеждой и обувью сотрудников, работающих в опасных условиях. Для медиков такими условиями является работа с инфекционными заболеваниями, поэтому, как считают в ассоциации, для них тоже необходимы СИЗ.

Эксперты отмечают, что ассоциация, пытаясь инициировать появление норматива, во многом старается решить свои бизнес-задачи.

По мнению директора по развитию RNC Pharma Николая Беспалова, игроки рынка рассчитывают воспользоваться ситуацией с COVID-19 и обратить на себя внимание властей, чтобы добиться тех или иных преференций.

Гендиректор DSM Group Сергей Шуляк отмечает, что высокий спрос на СИЗ для медицинских работников появился только в условиях пандемии. В случае же принятия властями новых норм производители СИЗ получат дополнительный гарантированный рынок сбыта, добавляет эксперт. Однако он сомневается, что даже в условиях роста производства удастся обеспечить медучреждения СИЗ в полном объеме, если они станут обязательными для всех медработников.

По словам Владимира Котова, СИЗ нужны не всем сотрудникам медицинских учреждений, а лишь отдельным категориям. Определить, каким именно, а также количество нуждающихся предполагается совместно с профильными министерствами, говорит господин Котов. В то же время он уже подсчитал, что на обеспечение СИЗ медицинских сотрудников всей страны потребуется не более 8 млрд руб., в то время как на борьбу с COVID-19 правительство РФ в целом выделило 500 млрд руб. Господин Котов также отмечает, что до начала пандемии российские производители СИЗ органов дыхания выпускали 300 тыс. изделий в сутки, а впоследствии увеличили объемы производства до 450 тыс. изделий в сутки.

Мария Котова


Комментарии
Профиль пользователя