Коротко

Новости

Независимый профсоюз сообщил о полной остановке работ на рудниках «Беларуськалия»

Рудники «Беларуськалия» полностью остановили работу, рабочие начали забастовку, сообщил председатель Белорусского независимого профсоюза Максим Позняков. Несколько часов назад глава официального профсоюза предприятия Андрей Рыбак заявил, что работа на рудниках продолжается на сниженных мощностях, а единого мнения относительно забастовки среди рабочих нет.

«Беларуськалий» — важнейший экспортер Белоруссии и один из крупнейших мировых производителей калия. Он занимает около 20% мирового рынка в своей нише. В 2019 году «Беларуськалий» обеспечил 5,6% консолидированного бюджета Белоруссии, экспортировав 6,2 млн тонн удобрений на $2,8 млрд.

«Стачкомы сформированы на всех рудоуправлениях, рудники стоят, люди не пошли в шахты, добыча руды не осуществляется»,— сказал ТАСС господин Позняков. Он добавил, что фабрики предприятия пока работают на ранее добытом сырье.

Глава независимого профсоюза уточнил, что сегодня, 18 августа, планируется встреча бастующих с руководителем «Беларуськалия» Иваном Головатым. На встрече рабочие выскажут свои требования: признание выборов недействительными, отставка Александра Лукашенко, освобождение все политзаключенных и задержанных в первые дни протестов.

В течение последних дней сразу несколько крупных белорусских промышленных предприятий заявили о начале забастовки с требованием признать прошедшие президентские выборы недействительными. Бастуют работники БелАЗа, МАЗа, МТЗ, МЗКТ, «Гродно Азота», БМЗ и другие предприятия.

Вчера, 17 августа, Александр Лукашенко, чьей отставки требуют рабочие заводов, выступил перед работниками МЗКТ и МАЗа. На встрече с рабочими МАЗа господин Лукашенко допустил новые выборы только после принятия новой конституции.

О выступлении президента перед рабочими — в материале “Ъ” «Тягачевское восстание».


Комментарии
Профиль пользователя