Коротко

Новости

Штаб Тихановской: переговоры с Лукашенко будет вести Координационный совет

Объединенный штаб белорусской оппозиции во главе со Светланой Тихановской разъяснил, какая из двух организаций, недавно созданных ее представителями, имеет приоритет. Это Координационный совет.

Напомним, что несостоявшийся кандидат в президенты Валерий Цепкало объявил о создании «Фронта национального спасения». Политик в беседе с “Ъ” назвал эту структуру аналогом правительства в изгнании. А Светлана Тихановская, которая считает себя победителем выборов, создала Координационный совет для обеспечения трансфера власти. В понедельник доверенное лицо госпожи Тихановской Ольга Ковалькова опубликовала на своей странице в Facebook состав этого совета. Туда вошли 36 человек, самые известные из которых — лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич, глава правозащитного центра «Вясна» Алесь Беляцкий, участница «женского трио» оппозиции Мария Колесникова и главный редактор сайта «Белорусский партизан» Светлана Калинкина.

При этом, как объяснил “Ъ” представитель Валерия Цепкало в объединенном штабе оппозиции Валерий Мацкевич, именно Координационный совет рассматривается как главный орган, который должен вести переговоры с действующим президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Правда, сам господин Лукашенко утверждает, что победил на выборах с результатом в 80% голосов и пока не собирается идти на уступки.

«Координационный совет формирует переговорную группу, которая, в свою очередь, уполномочена вести диалог с представителями режима Лукашенко с целью организации передачи власти, а также сохранения народного согласия и единства,— рассказал “Ъ” господин Мацкевич.— Как мы видим, у Координационного совета очень точная структура и повестка. "Фронт национального спасения", о котором говорит Валерий Цепкало, в свою очередь, подобен формату общественного движения, которое может предложить своих делегатов в состав Координационного совета».

Валерий Мацкевич также объяснил, что делать госслужащим, которые хотят поддержать оппозицию. «Белорусские чиновники, которые открыто заявляют о победе Светланы Тихановской, имеют возможность обращаться в соответствующие структуры, которые для этого были созданы от имени объединенного штаба для координации,— сказал он.— В ближайшие дни эти функции могут быть делегированы ими Координационному совету».

Кирилл Кривошеев


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя