Коротко

Новости

Подробно

Фото: ЦОС ФСБ РФ / ТАСС

В подростках усмотрели угрозу силовикам

Пятерых молодых дагестанцев подозревают в подготовке нападений на правоохранителей

от

В Дагестане сотрудники республиканского управления ФСБ задержали и доставили в полицию пятерых членов вооруженной группы, которые, по данным силовиков, планировали совершить серию нападений на сотрудников правоохранительных органов. В оперативно-разыскных мероприятиях приняли участие полицейские и сотрудники Росгвардии.


В сообщении пресс-службы дагестанского УФСБ говорится, что пятеро молодых людей «вынашивали намерения совершить серию вооруженных нападений на сотрудников правоохранительных органов в Махачкале, Хасавюрте и Дербенте». При личном досмотре у них изъяли холодное оружие и камуфлированное обмундирование.

По данным “Ъ”, в группу входили 15-летние Алан Фалкенберг и Исмаил Умарбеков и 16-летние Исак Ахмедов, Гасанпаша Мисриев и Мухаммад Семедов.

Пресс-служба распространила видео с одним из задержанных. «Я вышел на джихад, чтобы создать группу, боеспособный джамаат,— говорит под запись на камеру житель Махачкалы Мухаммад Семедов.— Мы уповали на Аллаха, хотели установить законы шариата на этой земле и прогнать отсюда оккупантов. В итоге из-за неслаженных действий нас задержали ради Аллаха».

Как рассказал “Ъ” источник в правоохранительных органах, в лес члены группы отправились 12 августа из махачкалинского поселка Тарки. С собой у них были палатка, топор и три ножа.

Обнаружив после трехчасового похода поляну, которую они выбрали для ночевки, молодые люди обсудили положение и решили отправиться в Хасавюрт, чтобы заработать денег для проживания в лесу.

Согласно показаниям задержанных, они успели обсудить и боевые планы. Для первого нападения на силовиков был выбран Дербент — как город, где большинство мусульман исповедуют шиизм.

Три дня подростки добирались до Хасавюрта, сначала пешим ходом по горам, потом на попутках. После отдыха в местной мечети они в течение нескольких часов искали в городе работу, однако их первые попытки оказались безуспешными. Вернувшись в мечеть, они стали обсуждать, что делать дальше. Двое высказались за возвращение домой, поскольку деньги были на исходе. Трое других настаивали на том, чтобы остаться в Хасавюрте еще на день — они были уверены, что смогут найти работу. На выходе из мечети их уже ждали силовики.

Сейчас все подростки находятся в статусе задержанных в Советском ОВД Махачкалы. Собранный материал направлен в следственные органы для принятия решения о возбуждении уголовного дела.

Юлия Рыбина, Махачкала


Комментарии
Профиль пользователя