В обстановке повышенной подозрительности

Эксперт РСМД Илья Крамник — о попытке засекретить несекретную информацию об армии России

Минобороны России разработало законопроект, который в случае принятия позволит вывести из законного публичного оборота подавляющую часть информации по теме обороны страны. Авторы инициативы предлагают считать информацию, «образующуюся при реализации мероприятий в области обороны» и не относящуюся к гостайне, конфиденциальной и ограничить ее распространение, приравняв к адвокатской или врачебной тайне.

Эксперт РСМД Илья Крамник

Эксперт РСМД Илья Крамник

Фото: РСМД

Эксперт РСМД Илья Крамник

Фото: РСМД

Баланс между секретностью и необходимостью делиться с гражданами информацией о состоянии обороны страны всегда был одним из самых острых вопросов для всех государств. Искали его по-разному: кто-то закрывался почти наглухо, кто-то, напротив, публиковал очень многое, засекречивая узкий набор действительно серьезных тем. Выбор того или иного подхода диктовался в основном организацией государственной машины: там, где решения в сфере военного строительства нельзя было принять без учета позиции парламента, тесно связанной с общественным мнением, тотальное засекречивание не имело смысла.

Россия не относится к странам, где мнение парламента и общества требовалось бы учитывать в вопросах военного строительства — прерогатива президента страны в этой сфере не подлежала сомнению ни в 1990-х годах, ни сейчас.

Однако к 2000-м годам сложился определенный консенсус, в рамках которого СМИ и общественные организации активно обсуждали военные темы, представлявшие интерес для общества, а военное ведомство, промышленность, органы госвласти делились соответствующей информацией. Наружу выходили в том числе и споры промышленности и военных относительно качества и стоимости вооружений, дискуссии о путях развития тех или иных видов вооруженных сил и военной машины в целом. Эти дискуссии оказывались тем более весомыми, что в них регулярно участвовали люди, имеющие отношение к принятию решений в сфере обороны страны.

В последние годы эта вольница все более активно сворачивается, не без участия военного ведомства, и обсуждаемый законопроект — логичное развитие этого процесса.

Его принятие сделает практически невозможным никакое обсуждение вооруженных сил России, кроме перепечатки пресс-релизов с предсказуемым содержанием «не уступает, а по ряду параметров превосходит».

С учетом нервного отношения военного ведомства к обсуждению профильных вопросов, особенно критическому, это развитие событий, наверное, логично.

Проблема, однако, остается. Российские СМИ и российский сегмент интернета не заканчиваются на государственной границе, а существуют в рамках глобального информационного поля, где Россия, будучи одной из ведущих военных держав планеты, неизбежно интересует очень многих, и этот интерес не исчерпывается и не может быть исчерпан пресс-релизами.

Неизвестно, какого эффекта хотели добиться авторы идеи, но закрытие практически всей значимой информации по вооруженным силам России не приведет к прекращению обсуждения этой темы.

Просто обсуждать ее теперь будут в первую очередь со ссылкой на иностранные источники — потому что если о себе не рассказываешь ты сам, будь готов к тому, что о тебе будут рассказывать другие. Результат не понравится.

Илья Крамник, эксперт Российского совета по международным делам

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...