Коротко

Новости

Подробно

3

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Покрасу Лампасу показали альтернативный стрит-арт

В Екатеринбурге испорчены работы нелегального фестиваля «Карт-бланш»

от

В Екатеринбурге неизвестные испортили несколько работ художников, созданных в рамках нелегального фестиваля уличного искусства «Карт-бланш». В частности, пострадали две работы известного художника Покраса Лампаса. Организаторы фестиваля подозревают, что за акцией вандализма могут стоять участники группы противников стрит-арта Necbfest. Те обвинения отрицают, отмечая, что «"портить" работы нужно изящнее».


Как рассказали организаторы нелегального фестиваля уличного искусства «Карт-бланш», который ежегодно проходит в Екатеринбурге, неизвестные испортили несколько работ. В частности, пострадали стрит-арты, созданные уличным художником Покрасом Лампасом. Первая серия работ была создана на одном из зданий Уралмашзавода, вторая — на поверхности вентиляционного куба в сквере у Театра драмы. Поверх работ нарисовали мужские половые органы. Также были испорчены работы уличных художников Ильи Мозги и Миши Маркера.

Покрас Лампас сейчас восстанавливает свою работу в сквере у Театра драмы. Как рассказал “Ъ” пресс-секретарь фестиваля «Карт-бланш» Игорь Костриков, серию его работ на Уралмаше также планируют исправить. «Я сделал работу на улице, улица ответила, не вижу в этом проблемы»,— заявил Миша Маркер, уточнив, что не планирует восстанавливать свою работу. Илья Мозги отказался комментировать порчу своего стрит-арта.

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

Организаторы «Карт-бланша» отметили, что они не смогут повлиять на ситуацию с вандализмом, так как фестиваль проходит нелегально — без официального разрешения от администрации Екатеринбурга.

«Мы даже в полицию обратиться не можем. С чем мы придем? Мы тут нарисовали, никого не спросив, а нам испортили»,— отметил господин Костриков.



В пресс-службе УМВД по Екатеринбургу “Ъ-Урал” сообщили, что им неизвестно о фактах вандализма в центре города и на Уралмашзаводе.

Игорь Костриков считает, что за нарисованными половыми органами могут стоять противники стрит-арта, участники группы Necbfes: «Ребята угрожали испортить наши работы». Участники Necbfest отрицают свою причастность к порче работ Покраса Лампаса. «Неужели вы думаете, что мы опустимся до такого в самом центре нашего города? Все участники движения Necbfest осуждают такую "живопись", считая, что "портить" работы нужно куда изящнее, имея определенный подход к каждому художнику и возможность мотивировать свои действия»,— сообщили участники группы во «ВКонтакте».

«Каждое наше действие имеет под собой какую-то мотивацию, обоснование. Мы, например, осуждаем тех, кто нарисовал половые органы на Покрасе Лампасе. Это слишком просто и так же пошло, как и сам Лампас»,— рассказал “Ъ” участник Necbfest Иван Диванов.



Покрас Лампас в прошлом году уже оказался в центре скандала в Екатеринбурге. Тогда православная общественность возмутилась его работой — «Супрематическим крестом», созданным в рамках фестиваля уличного искусства «Стенограффия». Тогда художник на площади более 6,6 тыс. кв. м при помощи 20 волонтеров расписал площадь Первой Пятилетки на Уралмаше. Тогда директор Музея святости, исповедничества и подвижничества на Урале Оксана Иванова обратилась в прокуратуру с просьбой проверить работу художника-каллиграфа.

Художник изменил рисунок. Недавно он признался, что добавил в работу текст, который никто не заметил: «Товарищ, помни: цензура не должна влиять на искусство».

Илья Смирнов, Екатеринбург


Комментарии
Профиль пользователя