Коротко

Новости

Подробно

Фото: Южный окружной военный суд

Мосгорсуд готовят к военному замещению

Председателю Южного окружного военного суда предстоит переквалификация на гражданского

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Ровно через неделю может завершиться формирование нового руководства судебной системы страны. 21 августа высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) рассмотрит заявления кандидатов на должности заместителя председателя Верховного суда (ВС) по гражданским делам и председателя Московского городского суда (МГС). В соответствующих конкурсах участвуют только двое — председатель Арбитражного суда Поволжского округа Юрий Глазов и руководитель Южного окружного военного суда Михаил Птицын. Председатель ВС Вячеслав Лебедев, обычно проводящий в это время отпуск в Краснодарском крае, остается в Москве, возможно, чтобы решить вопросы с прохождением кандидатов через кадровую комиссию президента по судьям, которую сам и возглавляет.


Заместителем председателя ВС — главой коллегии по гражданским делам с 2014 года являлся один из старожилов Верховного суда Василий Нечаев, но в начале этого года он, несмотря на рекомендацию ВККС, не смог пройти кадровую комиссию президента, после чего подал в отставку. Предполагалось, что гражданскими делами займется выходец из Санкт-Петербурга Михаил Кротов, до недавнего времени являвшийся полномочным представителем президента в Конституционном суде. Однако документы для участия в соответствующем конкурсе господин Кротов подавать не стал, зато это сделал председатель Арбитражного суда Поволжского округа Юрий Глазов, получивший поддержку Вячеслава Лебедева и директора судебного департамента при ВС Александра Гусева.

Юрий Глазов, родившийся 30 марта 1962 года в Курске, работает в судебной системе с 1990 года. В течение 13 лет служил в Ленинском райсуде Курска, с должности заместителя председателя которого ушел судьей в Курский областной суд. В 2007 году господин Глазов сменил систему судов общей юрисдикции на арбитражную, став вначале первым заместителем председателя, а затем и руководителем Арбитражного суда Белгородской области. В марте 2013 года он был назначен на свою нынешнюю должность — председателя Арбитражного суда Поволжского округа.

Конкурс на должность председателя Мосгорсуда также оказался безальтернативным. Ольга Егорова, возглавляющая суд два десятка лет, не стала участвовать в нем, получив отрицательную характеристику из ВС и несколько частных определений из коллегии по уголовным делам Второго кассационного суда общей юрисдикции.

В результате единственным кандидатом на пост председателя МГС оказался выпускник Горьковского высшего зенитно-ракетного училища противовоздушной обороны, а затем слушатель военно-юридического факультета Военного института МО РФ в Москве Михаил Птицын, который на год младше господина Глазова. Правда, господин Птицын ни дня не проработал в гражданском судопроизводстве: возглавлял Балашихинский гарнизонный военный суд, Западно-Сибирский окружной военный суд, а последние десять лет — Северо-Кавказский, переименованный затем в Южный окружной военный суд. Господин Птицын, так же как и господин Глазов, получил исключительно положительные характеристики и рекомендации из ВС, к которым ВККС не может не прислушаться.

О том, что оба кандидата могут получить одобрение ВККС и в самое ближайшее время пройти президентскую комиссию по кадрам судебной системы, свидетельствует еще одно обстоятельство. Изначально заседание ВККС планировалось на конец сентября, однако из-за того, что после отставки господина Нечаева, которая официально состоялась 5 августа, в коллегии просто некому оказалось отвечать на многочисленные жалобы, с его заменой решили поторопиться. Тем более что председатель ВС Вячеслав Лебедев, обычно проводящий отпуск в Краснодарском крае, из-за пандемии на этот раз остался в Москве. Если не произойдет каких-либо непредвиденных ситуаций, одобренные ВККС кандидаты уже в начале сентября могут пройти президентскую комиссию по кадрам и получить новые назначения. Таким образом, в целом завершится формирование нового руководства судебной системы страны. Напомним, что 17 июля на место бывшего зампреда ВС — руководителя коллегии по экономическим спорам Олега Свириденко, ставшего замминистра юстиции, ВККС рекомендовала Ирину Подносову, возглавлявшую Второй апелляционный суд общей юрисдикции. Уже 24 июля, пройдя кадровую комиссию, госпожа Подносова была назначена Советом федерации в ВС.

При этом некоторые источники “Ъ” не исключают, что это назначение может оказаться транзитными. Во всяком случае, бывшую сокурсницу президента Путина по юрфаку ЛГУ Подносову называют одним из кандидатов на место Вячеслава Лебедева, достигшего 77-летнего возраста.

Николай Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя