Коротко

Новости

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Власти назвали точное число жертв коронавируса в Воронежской области

За все время пандемии коронавируса, с 1 января по 12 августа 2020 года, в Воронежской области от него скончались 107 человек. Об этом сообщили в региональном департаменте здравоохранения, комментируя материал “Ъ-Черноземье” о значительном расхождении данных о смертности от COVID-19 по оценке медиков и Росстата.

По данным Росстата, в Воронежской области за июнь непосредственно инфекция стала основной причиной смерти 57 человек и еще у 52 умерших она была подтверждена, но к летальному исходу привели другие заболевания.

В департаменте здравоохранения сейчас также называют цифру в 57 случаев летальных исходов за июнь, хотя в течение месяца в сводках оперативного штаба по борьбе с коронавирусом указывалось меньшее число умерших.

«В регулярной сводке оперштаба используются предварительные оперативные данные, которые позже корректируются. В ней указывается актуальное на момент публикации количество смертей, по которым по предварительным данным COVID-19 является основной причиной. Эти данные не окончательные и впоследствии могут заменяться на уточненные,— рассказали о методике в облздраве.— Например, первоначально медики предполагали, что причина смерти больного ассоциирована с COVID-19, но экспертиза это опровергла. Или наоборот, экспертиза установила связь смерти и COVID-19 в случае, где данная связь не предполагалась».

«Данные из оперативных сводок не могут использоваться для аналитических выводов, в том числе для оценки достоверности и динамики показателей»,— полагают в департаменте.



Утром 14 августа воронежский оперштаб сообщил, что за последние сутки от вируса умерли еще двое пациентов, общее число летальных случаев из-за вируса выросло до 109.

Сергей Калашников


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя