Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Пациент скорее мертв

Официальная смертность от коронавируса в Черноземье в разы превысила данные медиков

Коммерсантъ (Воронеж) от

Росстат сообщил, что в июне в Черноземье коронавирус стал основной причиной смерти 237 человек и еще 255 скончались от осложнений других заболеваний на фоне инфекции. При этом по публиковавшимся ранее данным Роспотребнадзора и Минздрава болезнь не смогли победить 135 пациентов. Источники “Ъ-Черноземье” на похоронном рынке указывают, что COVID-19 далеко не всегда указывается в документах о смерти заболевших.


Росстат дал оценку числу зарегистрированных умерших с подтвержденным коронавирусом за июнь, опубликовав данные о демографии в РФ за первое полугодие 2020-го. В шести регионах Черноземья, по данным официальной статистики, COVID-19 стал основной причиной смерти 237 человек, также он был подтвержден у 255 пациентов, у которых одновременно с инфекцией развились смертельные осложнения других заболеваний. В среднем в двух третях случаев из второй группы коронавирус «не оказал существенного влияния на развитие осложнений», сообщили в Росстате.

По этим данным, в Белгородской области за июнь от коронавируса скончались 20 человек и еще 31 инфицированный — от других заболеваний. В Воронежской области непосредственно новая инфекция за месяц стала причиной смерти 57 человек и еще у 52 умерших она была подтверждена. В Курской области это 22 и 125 пациентов соответственно, в Липецкой — десять и четыре. В самой маленькой по населению в Черноземье Орловской области за июнь, по оценке Росстата, от коронавируса умерло больше, чем в соседних регионах — 72 человека, еще у девяти инфекция не была основной причиной смерти. В Тамбовской области — 56 и 34 умерших соответственно.

Последние данные даже только по тем случаям, когда коронавирус был основной причиной смерти, в разы превышают ранее известную статистику о смертности за июнь в таких регионах, как Воронежская и Тамбовская области.

Как сообщали в федеральном оперштабе, за июнь в Черноземье было зафиксировано 135 летальных исходов у зараженных коронавирусом, такова дельта между данными за 1 июня и 1 июля. В Белгородской области это 23 случая, в Воронежской — 26, в Курской — 23, в Липецкой — десять (единственный регион без расхождений), в Орловской — 41, в Тамбовской — 12. В оперштабе пояснили „Ъ“, что включают в статистику полученные данные от Минздрава и Роспотребнадзора «без уточнений по расхождениям».

В Минздраве ранее отмечали, что включают в статистику только подтвержденные случаи смерти от COVID-19 как от основной причины летальных исходов на основании результатов патологоанатомических исследований, Росстат же фиксирует все возможные случаи.

В Воронежской области коронавирус отражается в документах далеко не всех скончавшихся инфицированных, подтверждает источник “Ъ-Черноземье” на похоронном рынке региона. «Указывается пневмония, легочная недостаточность, тромбоз, остановка сердца. При этом каждого такого клиента хоронят в закрытом гробу со всеми мерами предосторожности — ритуальные работники носят спецодежду, катафалки дезинфицируются, на кладбище допускаются только близкие родственники», — сказал собеседник “Ъ-Черноземье”.

Как изменилась смертность в Черноземье в первой половине 2020 года

Читать далее

В ПАО «Воронежское похоронное бюро» (занимает 40% рынка, совладелец — мэрия) сообщили “Ъ-Черноземье”, что специалисты компании с апреля захоронили не менее 49 умерших, о болезни которых коронавирусом им было известно. При этом десятерых из них кремировали в недавно открывшемся городском крематории, помещения которого также дополнительно дезинфицировали после этого.

Вчера регионы Черноземья начали готовиться к получению первой в мире российской вакцины от коронавируса Gam-COVID-Vac (торговое название «Спутник V»), о регистрации которой сообщил президент Владимир Путин. Она основана на аденовирусе человека, вводится в два приема и, как утверждают в Минздраве, позволяет сформировать иммунитет на срок до двух лет. Планируется, что вакцинация работников здравоохранения и образования начнется с сентября, а в гражданский оборот вакцина попадет в январе 2021 года. Вакцинация будет добровольной.

В правительстве Оровской области сообщили, что ожидают вакцину в регионе в сентябре-октябре и отметили, что она будет бесплатной. В воронежском облправительстве рассказали, что взаимодействуют с Минздравом и в ближайшее время ждут информации по поставкам вакцины в регионы, поэтому сроки ее получения оценивать пока не готовы. Не называют никаких сроков и в администрациях Курской и Липецкой областей. «До момента поставки вакцины для комментариев нет повода», — заявили в правительстве Белгородской области. В администрации Тамбовской области пообещали предоставить комментарии позднее.

Сергей Калашников


Комментарии

обсуждение

Наглядно