Коротко

Новости

Подробно

Фото: Vasily Fedosenko / Reuters

Протестующие белорусы меняют тактику

Как прошла очередная ночь протестов в республике

от

Автомобилисты перекрывали дороги, демонстранты выстраивались в живую цепь, а бывшие спецназовцы выбрасывали форму: в Белоруссии прошел четвертый день протестов. На улицы вновь вышли тысячи людей. Еще днем в Минске и других городах люди выстраивались в так называемые цепи солидарности. Они стояли вдоль дорог, держась за руки, в знак протеста против насилия со стороны силовиков. Проезжающие мимо автомобили сигналили в знак солидарности.


Тем временем в соцсетях стали появляться фотографии рапортов об увольнении сотрудников милиции. Правоохранители объясняли это тем, что не собираются нарушать присягу и избивать протестующих. В Telegram-каналах распространяются видео, на которых бывшие сотрудники милиции и спецназа выбрасывают или сжигают свою форму, тем самым протестуя против жестких действий коллег.

Мирные акции протеста начались около 19 часов и закончились поздно ночью. Стычки с полицией происходили по всему городу. Правоохранители вновь разгоняли демонстрантов, жестко задерживали людей, избивая их и применяя светошумовые гранаты.

Telegram-каналы призывали автомобилистов перекрывать дороги по всей стране, тем самым мешая продвижению автозаков, водометов и спецтехники к местам протеста. При этом демонстранты уже несколько дней как используют тактику постоянной смены дислокации, подчеркивает главный редактор издания «Белорусский партизан» Светлана Калинкина: «Мы называем это “тактикой” ртути, когда милиция просто не успевает сориентироваться, где собрались люди. Люди разбегаются, как только на них идет наступление силовиков. Как только силовики назад идут, все собираются опять в одном месте. Стало известно про задержание нашего коллеги Виталия Цыганкова — это обозреватель радио “Свобода”. Его задержали с женой, она врач. Они ехали в машине, их просто выволокли. Ольга, супруга Виталия, рассказала, что ей приставили пистолет к голове».

Протестующие стали чаще избегать конфликтов. Тем не менее, силовики ведут себя агрессивно, задерживают людей не только на улице, но и в кафе и подъездах домов, сообщил “Ъ FM” корреспондент «Еврорадио» Артем Майоров: «Не дают собраться людям вообще, на начальном этапе. В городе замечено большое количество автозаков, машин милиции, помогает в этом ГАИ, перекрывают главные проспекты. Проспект Дзержинского, который имеет большую протяженность, перекрывался гаишниками неоднократно с разных станций метро. Общественный транспорт не ходил. На станции метро “Петровщина” состоялась акция медиков.

Около 50-100 медиков вышли на улицу около медуниверситета, встали в шеренгу и заявляли о том, что они против жестокости, которая применяется к протестующим мирным людям.

К ним подъехал министр здравоохранения, сказал, мол, пойдемте со мной, что вы здесь собрались. Они отказались, стали стоять дальше. Приехало большое количество автозаков, люди начали расходиться, кто-то в толпе говорил: “Если вас заберут, кто будет лечить?”. “Давайте останемся, вас никто не будет брать”. Медики вернулись назад, стояли. Не было никаких задержаний. В это же время возле станций метро “Михалово” и “Грушевка” были точно такие же стихийные собрания людей. Их разгонял ОМОН, были применены светошумовые гранаты. Люди опять разбегались. Есть даже информация о том, что силовики стреляли по балконам для того, чтобы спугнуть людей, которые помогали ориентироваться в ситуации тем, кто вышел на улицы».

В Telegram-каналах появились сообщения, что протестующие беседовали с силовиками и призывали их не применять силу. В некоторых случаях после этого правоохранители покидали место скопления людей. Складывается ощущение, что, несмотря на задержания, протесты стали спокойнее, подчеркивает председатель Белорусской ассоциации журналистов Андрей Бастунец: «Меньше взрывов и выстрелов из ружей, сама тактика протестующих совершенно другая. Как можно кидать гранату или стрелять в женщин? Они специально говорили, что нет оппозиции мужчин, мол, мы будем сами стоять. Там 200 женщин вдоль дороги выстроились, определенный дискомфорт испытывали правоохранительные органы. Брутально задержания проходят.

Начало ГАИ очень жестко, даже иногда повреждая свои и чужие машины, преследовать тех, кто сигналит в знак солидарности. А в принципе сигналят все.



Но автомобили ГАИ или автомобили военных врезались в машины, создавали аварийную обстановку, то есть настроение органов внутренних дел, милиции, спецслужб, внутренних войск, которые стянуты в Минск, остается таким же нервным, только возможности выплеснуть негатив меньше. Напряженность будет спадать».

Несогласные с результатами президентских выборов намерены выходить на улицы и в дальнейшем. По словам очевидцев, протестующие все активнее помогают друг другу. К примеру, активисты обустраивают в квартирах по всему городу медпункты, убежища и стационарные аптечки во дворах, сообщил врач из Минска Никита: «Конечно, такое ощущение затухания было немножко, и что более серьезные действия против людей правоохранительные органы начинали вести. Но в тех местах, где за последние дни чаще всего собирались, во дворах, люди сооружали какие-то самодельные аптечки, куда клали бинты, воду для какой-либо там антисептической обработки. В целом народ поддерживает друг друга. Появился интернет, очень все начали активно делиться всем происходящим в стране. Это немножко подстегивает людей».

Спецкор “Ъ” Владимир Соловьев — об обстановке на улицах Минска

Читать далее

Протесты проходили не только в белорусских городах, но также в Москве и Киеве. Так, в российской столице возле посольства Белоруссии были задержаны не менее пяти человек. Российский дирижер Владимир Спиваков написал письмо Александру Лукашенко, в котором назвал происходящее в стране мракобесием, тиранией, насилием и крайней жестокостью. В знак протеста он отказался от ордена Франциска Скорины, которым ранее его наградил белорусский президент. А писательница, лаурет Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич призвала Александра Лукашенко уйти в отставку.

Александр Рассохин, Ульяна Миненкова


Комментарии
Профиль пользователя