Коротко

Новости

Задержанный в Минске журналист «Медузы» рассказал о действиях силовиков

Журналист «Медузы» Максим Солопов, которого вывезли из Белоруссии после задержания во время освещения протестов в Минске, прибыл в Москву, сообщает «Медуза». К ночи с 11 по 12 августа сотрудники посольства привезли его в Смоленской области. По прибытии в Россию Максим Солопов рассказал встретившему его журналисту «Медузы» Евгению Фельдману о своем задержании и нахождении в изоляторе.

Максима Солопова задержали вместе с журналистами Daily Storm, после того как те помогли ему перелезть через забор. «Я начал кричать, как только ко мне подбежали, что я журналист, я россиянин. Я это повторял все время, но там происходила боевая операция, и они действовали, вообще не думая, журналист ты или нет»,— сказал Максим Солопов. Он заявил, что после жесткого задержания лежал в автозаке на полу с разбитой головой, позднее ему разрешили встать на колени.

Находясь в Центре изоляции правонарушителей, журналист не пытался доказать свой статус, так как понимал, «что пытаться кого-то убеждать, что у меня особая ситуация, бесполезно». По мнению господина Солопова, к находящимся в изоляторе жителям Италии сотрудники были доброжелательнее: «Россиянин может приехать к сторонникам оппозиции, а итальянцы, даже если какие-то шпионы, все равно европейцы».

Максима Солопова задержали в ночь с 9 на 10 августа во время первой акции протеста после окончания голосования на президентских выборах в Белоруссии. Вечером 9 августа ЦИК заявил, что, по предварительным данным, за действующего президента страны Александра Лукашенко проголосовали 80,23% избирателей, за его основного конкурента Светлану Тихановскую — 9,9%. После этого в городах Белоруссии начались протесты, милиция и силовые структуры жестко задерживают демонстрантов, используют против них светошумовые гранаты и резиновые пули. Окончательные итоги выборов ЦИК к вечеру 12 августа не объявил, по законам Белоруссии он должен сделать это до 19 августа.

Во время протестов в Белоруссии помимо Максима Солопова были задержаны находящиеся с ним рядом журналисты Daily Storm Антон Старков и Дмитрий Ласенко, автор проекта WarGonzo Семен Пегов и оператор Влад Заедок, фотокорреспондент МИА «Россия сегодня» Илья Питалев и журналист Znak.com Никита Телиженко. Все они к настоящему времени освобождены, однако с некоторыми из них связи не было на протяжении двух суток. 12 августа глава МВД Белоруссии Юрий Караев поручил «не трогать» журналистов на акциях, кроме случаев, когда они встают между протестующими и силовиками.

О реакции Евросоюза на разгон протестов в Белоруссии — в материале “Ъ” «Народ Белоруссии заслуживает лучшего».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя