Коротко

Новости

Подробно

Фото: Jason Cairnduff / Reuters

Островок нестабильности

COVID-19 вызвал рецессию в Великобритании

от

Сегодня британское Управление национальной статистики (ONS) официально сообщило о вхождении экономики страны в техническую рецессию. Это произошло после выхода данных по британскому ВВП за второй квартал, в котором он сократился на 20,4%. В первом квартале британская экономика также показала снижение — на 2,2%. Из всех стран «большой семерки» экономика Великобритании понесла во втором квартале наибольший удар.


В заявлении ONS сообщается, что «экономика вошла в техническую рецессию… после существенного потрясения, вызванного пандемией коронавируса COVID-19». Как известно, вхождение в рецессию определяется, если ВВП страны снижается в течение двух кварталов подряд. При этом, несмотря на рекордное за всю историю падение, динамика британского ВВП во втором квартале оказалась даже чуть лучше прогнозов — опрошенные Reuters аналитики ожидали падения на 20,5%. Тем не менее британская экономика понесла во втором квартале наибольший удар среди всех стран G7 — ВВП Франции за тот же период сократился на 13,8% по сравнению с первым кварталом, США — на 9,5%, Германии — на 10,1%, Италии — на 12,4%, Канады — на 12%, Японии — на 7,6%.

Министр финансов Великобритании Риши Сунак в интервью телеканалу Sky News объяснил столь значительное снижение ВВП Великобритании по сравнению с другими развитыми странами «структурой» британской экономики. «Высокая социальная активность, которая заключается в том, что люди идут куда-то поесть, потом идут в кино, потом в магазин и т. д.— все эти вещи дают значительно большую долю нашей экономике, чем в большинстве других европейских стран. Поэтому когда все заведения, работающие в соответствующих секторах, были в буквальном смысле просто закрыты в течение целых трех месяцев — а это довольно длительный период — все это, к сожалению, и вызывает столь существенный удар по нашей экономике».

Экономисты ONS также отмечают, что «наибольший удар по бизнесу в ходе пандемии нанесли ограничения по режиму работы и социальному дистанцированию».

«Так, например, в апреле (когда в Великобритании в течение целого месяца действовали наиболее жесткие ограничения.— “Ъ”) было зафиксировано рекордное падение во всех трех основных секторах — услуги, производство и строительство»,— добавляют они.

Впрочем, данные за последний месяц второго квартала, то есть за июнь, могут говорить о постепенном восстановлении экономической активности. Британский ВВП в июне вырос на 7,8% к предыдущему месяцу, хотя по сравнению с февралем и оказался ниже на 17,2%. Кроме того, ONS отмечает, что июньский опрос, в котором приняли участие представители около 10 тыс. британских компаний, «показал, что бизнес начинает увеличивать свое производство по мере роста спроса со стороны потребителей и ослабления карантина».

Статистическое управление отмечает, что «хотя общий уровень экономической активности сейчас все еще заметно ниже февральского (последний докарантинный месяц в Великобритании.— “Ъ”), снятие ограничений в июне повысило спрос и позволило многим представителям бизнеса начать увеличение производства или возобновить торговлю. Однако многие сектора сферы услуг серьезно пострадали из-за приостановки работы».

Заметно, что приведенные ONS графики активности в различных секторах британской экономики, особенно в сфере услуг, пока похожи на V-образное восстановление, нежели чем на U-образное или L-образное.

Впрочем, господин Сунак уже заявил, что «пока довольно рано говорить, выйдем ли мы на V-образное восстановление».

При этом он подчеркнул, что «видит определенные обнадеживающие признаки». «Все что мы знаем сейчас, это то, что обнадеживающие признаки определенно присутствуют. Сейчас перед нами стоит много работы, мы пытаемся восстановиться в то время, когда одни люди уже потеряли работу, а некоторое могут потерять ее и в ближайшем будущем. Сейчас нам надо сосредоточиться на том, чтобы предоставить таким людям новые возможности»,— заявил британский министр финансов.

Евгений Хвостик


Комментарии
Профиль пользователя