Коротко

Новости

Подробно

Фото: Javier Barbancho / Reuters

ЕС принесли счет за пандемию

Экономика зоны евро во втором квартале просела на 15%

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Экономика стран зоны евро по итогам апреля—июня зафиксировала рекордный спад — ВВП валютного блока сократился к аналогичному периоду прошлого года на 15%, в целом по Евросоюзу — на 14,4%. Сильнее всего пострадала Испания — это единственная страна, где в годовом выражении экономика потеряла более чем пятую часть. При этом во Франции, Италии и Германии, несмотря на разную жесткость ограничений и продолжительность их применения, квартальный спад во втором квартале оказался сопоставимым.


Европейская экономика на фоне ограничительных мер во втором квартале 2020 года продемонстрировала историческое падение — ВВП стран Евросоюза, по данным Евростата, сократился в апреле—июне сразу на 14,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в зоне евро спад был более выраженным — на 15% (в первом квартале — минус 2,5% и минус 3,1% соответственно). Это падение стало самым сильным с начала ведения статистики, с 1995 года.

По сравнению же с первым кварталом 2020 года экономика ЕС просела на 11,9%, ВВП зоны евро — на 12,1%.

Самый сильный квартальный спад был зафиксирован в Испании (минус 18,5% — что стало худшим показателем с 1970 года), Португалии (минус 14,1%), Франции (минус 13,8%). В Италии он составил 12,4%, в Германии — 10,1% (однако в первом квартале к четвертому — минус 5,4% и минус 2%).

Пока не все страны опубликовали свои оценки падения ВВП, но они уже есть по всем крупным странам валютного блока — наиболее выраженный спад в годовом выражении опять же в Испании (год к году — на 22,1%), во Франции — на 19%, в Италии — на 17,3% (к первому кварталу — минус 12,4%). Практически весь второй квартал Испания жила в режиме ограничений из-за пандемии COVID-19 — ограничительные меры были введены 14 марта и сняты лишь 21 июня. В итоге в апреле—июне потребление домохозяйств в Испании сократилось на 21,2%, инвестиции — на 22,4%.

В Италии Национальный институт статистики (ISTAT), публикуя свою оценку, сообщил, что экономика «перенесла беспрецедентное сокращение, полностью объяснимое последствиями чрезвычайной ситуации в области здравоохранения и принятых мер» по сдерживанию вспышки COVID-19. При этом, хотя эксперты ждут резкого ускорения экономики в третьем квартале, в июле показатели деловой активности оставались ниже докризисного уровня. Ранее свои оценки представляла и Германия — падение ВВП страны во втором квартале оценено в 11,7% (год к году).

Напомним, Минэкономики оценило спад в РФ во втором квартале в 9,6%. Сопоставимый показатель у США — ВВП страны в апреле—июне этого года сократился на 32,9% в годовом исчислении (то есть если бы такими темпами экономика падала в течение года), но ко второму кварталу прошлого года спад составил 9,5%.

«Чем больше глубина спада, тем выше риски для дальнейшего роста экономики»,— замечают в ING Bank.



Среди крупных европейских экономик везде квартальный спад составил 10–14%, исключением стала лишь Испания — учитывая действие локальных ограничений, спад здесь может быть более продолжительным, полагают в банке. «Данные показывают, что европейская экономика стала возвращаться к росту с начала мая, но это было связано попросту с открытием магазинов и снятием ограничений, тяжелая же часть восстановления активности начинается сейчас, когда будут более заметны последствия растущей безработицы и числа банкротств»,— предупреждают эксперты.

Татьяна Едовина


Комментарии
Профиль пользователя