Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Все идет к тому, чтобы локализовать акции»

Председатель Белорусской ассоциации журналистов — об обстановке в Минске

от

Белоруссия готовится к новым протестам. В Минске люди начинают собираться в разных районах города, чтобы после двинуться в центр. Часть протестующих находится около Пушкинской площади, где 10 августа происходили одни из самых ожесточенных столкновений. Источники “Ъ FM” в Минске сообщают, что ОМОН задерживает людей во дворах. Еще днем власти начали стягивать в столицу автозаки, водометы и специальную технику для расчистки баррикад. В то же время жители вновь жалуются на проблемы с доступом в интернет. Что происходит в Минске? Этот вопрос председатель Белорусской ассоциации журналистов Андрей Бастунец обсудил с ведущим “Ъ FM” Максимом Митченковым.


— Какая сейчас обстановка в Минске?

— Центр перекрыт, все силы брошены на его блокировку, перекрыты дороги, магазины, станции метро, прилегающие к центральной зоне. И все идет к тому, чтобы локализовать акции, чтобы люди собирались у себя в спальных районах, а дальше власти уже будут действовать по обстоятельствам. Собственно, и 10 августа была такая же ситуация — люди собирались в спальных районах и двигались к нескольким местам, находящимся не в самом центре, в зависимости от того, где была возможность собраться и протестовать.

— Как удается координироваться людям, если интернет не работает?

— Где-то связь еще есть, Telegram-каналы пока что пробиваются. Я думаю, что они являются основным средством координации. Возможно, информация распространяется и с помощью телефонных звонов. Уже пошли слухи, что к вечеру могут быть заблокированы полностью интернет, включая Telegram-каналы, и мобильные соединения. Это слухи, которые пока не подтверждены, но мы в ближайшее время сможем узнать, насколько они оправданы.

— Что сейчас происходит в центре белорусской столицы, на Пушкинской площади? Говорят, что там сейчас ОМОНа и военных больше, чем было 10 августа?

— Да, сейчас на Пушкинской площади находятся подразделения ОМОНа. 11 августа, кстати, там многие возлагали цветы к месту гибели демонстранта, и был случай, когда ОМОН просто разгонял таких людейм. Отношение к такой трагической ситуации очень показательно.

В тех местах, где вчера происходили наиболее активные столкновения, и во дворах находится ОМОН, а также «тихари» — сотрудники без опознавательных знаков.



Точно неизвестно работают ли последние на правоохранительные органы, но они не имеют никаких знаков и, более того, одеты как протестующие. Кроме того, прошла информация от государственного канала ОНТ, что, например, за кинотеатром «Рига» был обнаружен микроавтобус с российскими номерами, в котором якобы находилась форма и какие-то там защитные средства для протестующих. Так что сегодня еще можно ожидать и определенных провокаций.

Максим Саморуков — о том, к чему могут привести протесты в Белоруссии

Читать далее

— Судя по тому, что мы видим, митинги приобретают более агрессивный характер. Готовы ли белорусы сегодня к таким столкновениям, или все-таки они выходят на мирную акцию?

— Белорусы, абсолютно точно могу сказать, выходят на мирную акцию и изначально выходили, еще в период избирательной кампании.

И определенная степень противостояния вызвана совершенно неожиданной степенью жестокости со стороны силовых структур: они просто проводят какие-то карательные акции, избивают людей, во дворах районных отделений милиции укладывают лицом на асфальт и избивают.



Не так давно вышел на свободу наш коллега журналист в Гродно, его жестко избили, выбито четыре зуба, сломали нос, челюсть, при том что она даже не протестовал, а приехал узнать, находится ли человек, которого он искал, в следственном изоляторе.

И эта история повторяется всюду, и это вызывает ответное негодование и сопротивление. Я получал информацию из двух источников, что движутся машины, скорее всего, с солдатами внутренних войск по двум направлениям в Минск. Власти очень жестко выстраивают свои позиции с тем, чтобы подавлять выступления, при этом действуя крайне необоснованно и жестко.

Комментарии
Профиль пользователя