Коротко

Новости

Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Полиция перешла на карточную систему

Граждане оплачивают стражам порядка собственную свободу, еду и напитки

от

В Москве сразу три сотрудника ОМВД «Арбат» были заключены под домашние аресты. Стражи порядка, как в случае с журналистом Иваном Голуновым, подложили пассажиру машины пакет с порошком, напоминающий наркотик, в рюкзак, а затем заставили его вместе с друзьями уплатить штраф на месте, сняв требуемую сумму с банковских карточек. Похожие мошенничества, как выясняется, постановлены в полиции на поток. Так, в метро раскрыли целую шайку патрульных, которые, изымая документы и карточки у задержанных, затем с их помощью расплачивались в онлайн-магазинах.


Капитан полиции и два сержанта, работавшие в ОМВД по району Арбат, обвиняются следственными органами СКР по Москве в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 286 УК РФ и ч. 3 ст. 159 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий и мошенничество с использованием служебного положения в крупном размере). Официальный представитель столичного главка СКР Юлия Иванова рассказала, что в конце июня 2020 года полицейские при патрулировании территории остановили в районе Арбатской площади автомобиль и произвели досмотр находящихся в нем мужчин.

В ходе мероприятия в рюкзак одного из мужчин стражи порядка, по версии следствия, подбросили пакетик с неизвестным веществом, заявив задержанным, что это наркотики. Напомним, что точно так же наркополицейские, дело которых недавно закончил Следственный комитет, поступили с журналистом «Медузы» Иваном Голуновым.

Когда потерпевшие стали протестовать, утверждая, что им подбросили вещества, стражи порядка применили в их отношении спецсредства: наручники и дубинки. После избиения мужчинам предложили рассчитаться на месте.

Вместе с полицейскими они отправились к ближайшему банкомату, сняли с карточек 300 тыс. руб., которые передали стражам порядка, и были отпущены.

Однако вскоре пострадавшие обратились в следственный отдел СКР, сотрудники которого, проведя доследственную проверку, возбудили уголовное дело. Оказавшись под следствием, полицейские признали вину, в деталях рассказав историю подброса и избиения, и, учитывая это, по решению суда оказались на два месяца не в СИЗО, а под домашним арестом.

В ГУ МВД по Москве отметили, что по результатам проверки все трое будут уволены из полиции по отрицательным мотивам, а их непосредственным руководителям объявят выговоры или о неполном служебном соответствии.

За последнее время, по данным “Ъ”, это вторая афера, на которой попадаются столичные полицейские. Ранее за мошенничество были арестованы два сотрудника УМВД на Мосметрополитене.

Задерживая нарушителей и составляя на них протоколы, полицейские делали копии всех имевшихся у граждан документов, в том числе банковских карт. А затем с помощью последних оплачивали недорогие товары, как правило еду и спиртное, в онлайн-магазинах. Мошенников в погонах вычислили сотрудники управления собственной безопасности полиции, а уголовное дело в их отношении возбудил все тот же Следственный комитет.

Николай Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя