Коротко

Новости

СМИ: Берлин, Париж и Рим согласовали список нарушителей военного эмбарго против Ливии

Германия, Италия и Франция выступают за введение санкций ЕС против нарушителей военного эмбарго в отношении Ливии, сообщает агентство DPA со ссылкой на источники в дипломатических кругах ЕС. По данным агентства, тремя странами уже согласован список компаний и лиц, которые предоставляют самолеты, суда и логистическую поддержку Ливии в нарушение действующих ограничений.

Напомним, эмбарго ООН на поставки оружия в Ливию действует с 2011 года, когда в стране началась гражданская война между сторонниками и противниками Муаммара Каддафи. В настоящее время за власть в Ливии борются две основные силы — заседающее в Триполи Правительство национального согласия под управлением Файеза Сарраджа и Ливийская национальная армия маршала Халифы Хафтара. Первому оказывает поддержку Турция, второму — Египет. Госдеп США в июне обвинил Россию во вмешательстве в дела Ливии — в страну якобы перебрасывают российскую военную технику и бойцов «ЧВК Вагнера». МИД России утверждает, что информация о присутствии «ЧВК Вагнера» в Ливии основана на подтасованных данных.

В июле канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Италии Джузеппе Конте и президент Франции Эмманюэль Макрон опубликовали совместное заявление, в котором призвали «все ливийские партии и их иностранных сторонников» немедленно прекратить боевые действия, а также соблюдать эмбарго на поставки оружия, введенное Советом Безопасности ООН. «Мы готовы рассмотреть возможность применения санкций, если нарушения наземного, морского и воздушного эмбарго продолжатся»,— говорилось в совместном заявлении лидеров Германии, Италии и Франции.

По данным DPA, в санкционный список попали три фирмы из Иордании, Казахстана и Турции и два ливийца. Этот список уже представлен остальным членам ЕС и, как ожидается, будет обсуждаться в Совете ЕС после летней паузы. Санкции предусматривают заморозку активов вошедших в список компаний и лиц на территории Евросоюза. Кроме того, европейским компаниям будет запрещено вести с ними бизнес.

Подробнее о ситуации в Ливии — в материале “Ъ” «Битва за Сирт увязла в переговорах».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя