Коротко

Новости

Лукашенко заявил, что никаких репрессий против оппозиционеров не было

Белорусские власти не применяли никаких репрессий против сторонников других кандидатов и не будут, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко. По его словам, все происходит в рамках закона. Ранее были задержаны несколько членов штаба кандидата Светланы Тихановской.

«Никто никаких репрессий в нарушение закона не предпринимал и предпринимать не будет. Исполняйте закон. Закон и только закон!» — сказал господин Лукашенко журналистам (цитата по БелТА).

Президент Белоруссии Александр Лукашенко также заявил, что не считает Светлану Тихановскую своим основным конкурентом. Она выдвинула свою кандидатуру вместо мужа — блогера Сергея Тихановского, который не смог зарегистрироваться на выборы из-за ареста.

Отметим, что членов штаба госпожи Тихановской перед выборами начали задерживать. По словам пресс-секретаря кандидата Анны Красулиной, вчера и сегодня были задержаны семь человек, в том числе начальник штаба, доверенное лицо Мария Мороз, сообщает Tut.by. Некоторых из них поместили под административный арест на несколько суток.

Двум кандидатам, которые считались сильными претендентами, отказали в регистрации: Виктору Бабарико (экс-глава Белгазпромбанка), который сейчас находится под арестом по подозрению в финансовых преступлениях, и Валерию Цепкало (экс-директор «Парка высоких технологий»), он бежал в Россию, опасаясь ареста. После отказа им в регистрации в Белоруссии прошли акции протеста. Руководители штабов этих кандидатов поддержали госпожу Тихановскую.

Сегодня, 9 августа, в Белоруссии проходят выборы президента. На досрочном голосовании явка составила рекордные 41,7%. В день выборов наблюдаются сбои в работе интернета. «Белтелеком» связывает перебои с зарубежным трафиком, Минсвязи из-за выходного не стало рассматривать вопрос о перебоях.

Белорусские эксперты о выборах — в материале “Ъ” «“Уже не важно, что нарисуют на выборах”».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя