Коротко

Новости

Глава ЦИК Белоруссии раскритиковала наблюдателей за опросы избирателей

Председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Белоруссии Лидия Ермошина заявила, что некоторые наблюдатели ведут себя «некорректно». По ее словам, они не имеют права этого делать. При этом госпожа Ермошина сравнила оппозиционеров с «тоталитарной сектой». В целом же выборы проходят спокойно, сказала она.

«У нас часть наблюдателей ведет себя, скажем так, некорректно… Сразу же могу сказать, что они не имеют право это делать (опрашивать избирателей.— “Ъ”). Наблюдатели не имеют права вести опросы, они не имеют права агитировать»,— сказала госпожа Ермошина в эфире телеканала «Беларусь 1» (цитата по «Белорусским новостям»).

«Никто не вправе интересоваться вообще, за кого собирается голосовать избиратель. Не вправе наблюдатели спрашивать, например, где проживает избиратель»,— отметила она.

По словам госпожи Ермошиной, только две организации получили аккредитацию и имеют право проводить опросы: они работают по заказу телеканала СТВ и телекомпании «Мир».

Глава ЦИКа также заявила, что оппозиция ведет себя на выборах как «тоталитарная секта». «Они настолько вездесущи... они работают, как какая-то запрещенная секта, они пристают к людям в транспорте... На улицах подходят к людям, к избирателям пристают при входе на участок. Вербуют своих адептов. Сразу могу сказать гражданам, что это отнюдь не борцы за демократию, как они думают. Это люди, которые наняты штабом криминального банкира (возможно, имеется в виду Виктор Бабарико.— “Ъ”),— сказала она (цитата по «РИА Новости»).

Координатор кампании «Право выбора-2020» Виталий Рымашевский сообщил, что на утро 9 августа были задержаны не менее 28 их наблюдателей, местонахождение еще восьми человек неизвестно. «Независимые наблюдатели не только не допускаются на избирательные участки, но и массово задерживаются без каких-либо законных оснований. Таких беспрецедентных репрессий против независимых наблюдателей за все выборы в нашей стране не было»,— сказал господин Рымашевский.

Сегодня в Белоруссии проходят выборы президента. В них участвуют пять человек, в том числе действующий президент Александр Лукашенко и Светлана Тихановская (выдвинула свою кандидатуру вместо мужа — блогера Сергея Тихановского, который не смог зарегистрироваться на выборы из-за ареста). Госпожу Тихановскую поддержали штабы двух незарегистрированных кандидатов: Виктора Бабарико (экс-глава Белгазпромбанка), который находится под арестом по подозрению в финансовых преступлениях, и Валерия Цепкало (экс-директор «Парка высоких технологий»), который бежал в Россию, опасаясь ареста.

Белорусские эксперты о выборах — в материале “Ъ” «“Уже не важно, что нарисуют на выборах”».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя