Коротко

Новости

В ЦБ заявили о восстановлении российской экономики после прохождения дна в мае

Директор департамента денежно-кредитной политики Банка России (ЦБ) Кирилл Тремасов дал оценку развития экономики России в условиях пандемии коронавируса COVID-19. По его словам, сейчас экономика восстанавливается, но факторы, обеспечивающие ее восстановление, носят временный характер.

«Экономика достигла дна где-то, наверное, в мае. Уже с июня мы видим процесс восстановления экономики. При этом он носит очень неоднородный характер. Мы видим восстановление в первую очередь потребительского спроса»,— сказал он в интервью РБК.

Представитель ЦБ добавил, что основными факторами восстановления стали отложенный спрос, который накопился за период карантина, а также меры господдержки. «По нашим оценкам, те выплаты, которые произошли из бюджета в адрес домохозяйств, компенсировали во втором квартале чуть более половины снизившихся доходов»,— уточнил он.

На поддержание потребительского спроса также повлияло сохранение ограничений по международному туризму. «В прошлом году в третьем квартале россияне потратили на зарубежные поездки порядка 800 млрд руб. Сейчас значительная часть этих денег остается внутри страны»,— добавил господин Тремасов.

Также представитель ЦБ уточнил, что все эти фактору, способствующие поддержанию потребительского спроса, будут исчерпаны в ближайшие месяцы. В дальнейшем, по его словам, оказывать поддержку экономике начнет смягчение денежно-кредитной политики.

По последним оценкам Минэкономики, экономическая активность в России достигла 98% от докарантинного уровня. Под воздействием ограничений продолжает оставаться менее 1,5% экономики российских регионов. Максимальный уровень закрытости экономики регионов фиксировалось в конце апреля. Тогда 28% рабочих мест в стране были подвержены ограничениям, под которыми находились более 15 млн человек.

О влиянии пандемии на экономику страны — в материале “Ъ” «Все бедные регионы бедны по-своему».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя