Коротко

Новости

Оборот беспилотных грузоперевозок в Томской области может составить 1,5 млрд руб.

Ежегодный оборот в сфере применения беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) только в Томской области может составить более 1,5 млрд руб., сообщили “Ъ” в Фонде перспективных исследований (ФПИ), сославшись на оценки экспертов и выявленные потребности существующих заказчиков. Фонд рассчитывает к началу следующего года подготовить проект программы экспериментально-правового режима в отношении грузовой перевозки беспилотниками. Программа будет согласована с регуляторами в авиационной сфере, а положения, которые докажут эффективность в рамках выбранной территории, будут «масштабированы» на всю Россию, говорят в ФПИ.

Как сообщал “Ъ” 7 августа, в Томской области предлагается провести эксперимент по доставке грузов дронами. Из-за законодательных ограничений тестируются решения по доставке грузов весом до 6 кг.

Целевого финансирования для разработки программы не требуется, так как ее в инициативном порядке готовит рабочая группа, включающая представителей ФПИ, администрации Томской области, бизнеса и регулирующих структур, а на более поздних этапах собственные средства в развитие инфраструктуры и создание сервисов будет вкладывать бизнес, пояснили в ФПИ.

Как рассказал “Ъ” и. о. начальника департамента по развитию инновационной и предпринимательской деятельности Томской области Александр Турлов, в регионе реализуется проект по созданию опытного района применения беспилотных авиационных систем «Тайга» в рамках совместного решения губернатора области, Военно-промышленной комиссии РФ и ФПИ. По его словам, власти Томской области и Центр инновационного развития региона участвовали в подготовке законопроекта «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в РФ».

«Проект "Тайга" станет одним из первых резидентов российских "регуляторных песочниц" в 2021 году по направлению "Грузовые перевозки с помощью дронов", а Томская область — площадкой для отработки функциональных сервисов по доставке грузов беспилотниками, в том числе новых регламентов»,— сказал Александр Турлов.

О взрывном росте рынка БПЛА в ближайшие пять лет читайте в материале “Ъ”.

Юлия Степанова; Оксана Павлова, Новосибирск


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя