Коротко

Новости

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Суд признал виновными фигурантов дела «Нового величия»

Судья Люблинского суда Москвы Александр Маслов оглашает приговор фигурантам дела «Нового величия», передает корреспондент “Ъ” из зала суда. Наказание судья огласит в конце приговора.

«Несмотря на мнения подсудимых суд считает их виновными по следующим основаниями»,— говорится в приговоре, который оглашает судья. Из слов судьи следует, что вина подсудимых доказывается показаниями свидетелей, наличием у организации устава, сайта, листовок, а также тем, что были «расписаны роли», программа действий («создание временного правительства», «создание конституции», «освобождение политических заключенных»), способ финансирования («путем сборов пожертвований»).

По делу «Нового величия» проходят семеро подсудимых: Руслан Костыленков, Петр Карамзин, Вячеслав Крюков, Дмитрий Полетаев, Максим Рощин, Мария Дубовик, Анна Павликова. Для первых трех обвинение запросило реальные сроки (от 6 до 7,5 лет), для остальных — условные (от 4 до 6,5). Их обвиняют в создании экстремистского сообщества и участии в нем. (ч. 1 и ч. 2 ст. 282.1 УК РФ). Никто из подсудимых вины не признает. На заседаниях они говорили, что устав и другие «признаки сообщества» написал и создал провокатор Руслан Данилов (на суде он выступал как свидетель). Защита намерена обжаловать приговор, заявил адвокат Максим Пашков.

К зданию суда в день оглашения приговора пришли более 100 человек. Среди них — политик Дмитрий Гудков, глава муниципального округа Красносельский Москвы Илья Яшин, лидер партии «Яблоко» Николай Рыбаков, муниципальный депутат Тимирязевского района Москвы Юлия Галямина, писатель Дмитрий Быков и правозащитник Лев Пономарев. На акции в поддержку фигурантов дела у здания суда задержали трех человек.

О последнем слове фигурантов дела — в материале “Ъ” «Фигуранты "Нового величия" просят не поддаваться на провокацию».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя