Коротко

Новости

Подробно

3

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Фигуранты «Нового величия» просят не поддаваться на провокацию

Обвиняемым по делу о создании экстремистского сообщества предоставили последнее слово

от

В Люблинском суде Москвы семь фигурантов дела «Нового величия», которых обвиняют в создании экстремистской организации с целью свержения власти, выступили с последним словом. Обвиняемые напоминали суду о пытках, которые, по их словам, применялись к ним на этапе следствия, просили оправдательного приговора и настаивали на своей невиновности. В деле, которое длится два года и 138 дней, остался финальный этап — оглашение приговора.


Первым взял слово Руслан Костыленков, лидер «Нового величия», по версии обвинения. Он заявил, что невиновность всех фигурантов дела была доказана защитой на этапе прений сторон и «не может вызывать сомнения»: «Могу попросить только оправдательного приговора либо максимального снисхождения ко мне и к другим фигурантам дела. Условный срок — это не победа, реальный срок — катастрофа». Прокурор, напомним, запросил для Руслана Костыленкова самое суровое из всех семерых обвиняемых наказание — семь с половиной лет колонии общего режима.

Уголовное дело о создании экстремистской организации «Новое величие» (ст. 282 УК РФ) возбуждено в марте 2018 года. В разное время следствия и судебного разбирательства фигуранты заявляли о провокации спецслужб и фабрикации дела. Эти заявления защитники неоднократно подкрепляли вескими, по их мнению, доводами. Впрочем, на заседании 14 июля 2020 года прокуроры Александр Шапошников и Сергей Пугачев заявили, что органы гособвинения «не обнаружили» в материалах дела следов полицейской провокации.

За три часа до финального выступления господина Костыленкова в суде издание «Медуза» опубликовало письмо обвиняемого, в котором он впервые детально рассказал о пытках в день задержания 15 марта 2018 года: «отбили почки», «надевали на голову пакет», «засунули в анус ручку кухонного молотка». В тот же день, напомним, господин Костыленков дал признательные показания о создании экстремистского сообщества, но позднее отказался от них, сообщив о пытках, но не вдаваясь в подробности. Адвокат Светлана Сидоркина трижды подавала в СК соответствующие заявления, но в возбуждении уголовного дела было отказано.

Завершая последнее слово, Руслан Костыленков сообщил, что ему «уже все равно, будет ли возбуждено уголовное дело» в отношении полицейских.

Максим Рощин (ему грозит шесть с половиной лет условно) был краток. В последнем слове он назвал реальные сроки, которые запросили трем фигурантам, «недопустимыми» и подчеркнул, что не нарушал закон. На своей невиновности настаивал и Петр Карамзин, которого обвинение просит приговорить к шести с половиной годам колонии: «Прошу не лишать меня свободы и вынести оправдательный приговор». Дмитрий Полетаев, которому прокуроры требуют шесть с половиной лет условного срока, подчеркнул, что даже не предполагал, что за переписку в telegram-чате с критикой власти возможно такое обвинение.

Обвиняемая Мария Дубовик сообщила суду о серьезном ухудшении зрения из-за двухлетнего судебного разбирательства: сейчас ей необходима «экстренная операция».

В своей речи она назвала Руслана Д. (именно его фигуранты называют провокатором спецслужб), на показаниях которого строится обвинение по делу «Нового величия», «лжецом» и сравнила с крысоловом, который вместо отлова крыс увел из города детей и утопил их. В конце Мария Дубовик призналась, что «хотела просить милости, но защитник сказал, что надо просить правосудия»: «Милости просят виновные, а я не виновата. Я не виновата, и я прошу правосудия». Госпоже Дубовик прокуратура просит дать шесть лет условно. К моменту задержания ей было 19 лет. Вместе с другой обвиняемой, Анной Павликовой, которой тогда было 17 лет, первые пять месяцев после задержания она находилась в СИЗО. После того как в защиту девушек летом 2018 года прошел протестный «Марш матерей», им изменили меру пресечения на домашний арест.

Мария Дубовик

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Анна Павликова выступала следующей и из-за волнения говорила очень тихо.

Она рассказала, что в СИЗО к ней в камеру «подсаживали наседку» — девушку, которая пыталась ее разговорить,— и отметила, что участниками «Нового величия» манипулировали провокаторы, которые «создали уголовное дело».

Максим Рощин (слева) и Анна Павликова (в центре)

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Анне Павликовой по требованию обвинения может быть назначено четыре года условного заключения.

Вячеслав Крюков, которому требуют шесть лет колонии, в последнем слове заметил, что преступление — это «то, что совершили оппоненты в деле "Нового величия"». Вероятно, под словом «оппоненты» он подразумевал следователей и прокуроров. Господин Крюков заявил, что от приговора зависит не только его судьба, но и «репутация судебной системы» в России.

Приговор фигурантам дела о «Новом величии» будет оглашен 6 августа.

Елизавета Ламова, Мария Старикова


Комментарии
Профиль пользователя