Коротко

Новости

Подробно

Фото: Игорь Евдокимов / Коммерсантъ   |  купить фото

Торговые центры накрывают на стол

В крупных районах Ленобласти открываются фуд-корты

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 8

В торговых центрах большинства густонаселенных районов Ленобласти разрешили возобновить свою работу фуд-кортам. Послабления коснулись и расположенных на границе с Петербургом «МЕГА Парнас» и «МЕГА Дыбенко». При этом в городе фуд-корты смогут открыться не раньше 16 августа. Участники рынка считают, что отсутствие синхронности в действиях властей двух регионов ставят бизнес в неравные условия.


Изменения в постановление правительства Ленобласти, смягчающие ограничения для общепита региона, подписал вчера губернатор региона Александр Дрозденко. Документ разрешает возобновить свою работу фуд-кортам в торговых центрах «желтой» зоны, которые ранее работали только навынос. Рестораны и кафе в них могут вести свою деятельность при условии использования до половины посадочных мест, с расстоянием между столами от 1,5 м. Посуда должна быть либо одноразовой, либо обрабатываться в посудомоечных машинах при температуре 95 градусов. В «красной» зоне региона, как и прежде, фуд-кортам можно работать только навынос, за пределами зданий торговых комплексов. Постановление правительства вступило в силу вчера.

По количеству ограничений, направленных на борьбу с коронавирусом, Ленобласть разделена на три зоны. В «зеленую», где их меньше всего, входят Волховский, Лодейнопольский, Подпорожский, Сланцевский, Бокситогорский, Кингисеппский, Приозерский и Лужский районы, в «желтую» — Всеволожский Волосовский, Киришский, Выборгский, Кировский, Ломоносовский,Тосненский, Тихвинский районы и Сосновый Бор, в «красной» же остался только Гатчинский район.

Торговым центрам в Ленобласти, закрывшимся в конце марта, разрешили возобновить свою деятельность при условии соблюдения требований Роспотребнадзора еще в мае. Исключение составили самые большие торговые объекты региона – «МЕГА Парнас» и «МЕГА Дыбенко», которые проработали всего два дня: из-за большого наплыва покупателей их пришлось снова закрыть (см. “Ъ” от 18.05.2020). С 27 июля, одновременно с торговыми комплексами Петербурга, они открылись снова. При этом фуд-кортам в торговых центрах города вести свою деятельность по-прежнему запрещено как минимум до 16 августа, что возмущает игроков рынка. В частности, на своей странице в Facebook управляющий партнер Fort Group Максим Левченко высказывал недовольство тем, что фуд-холлам в продовольственных рынках и ресторанам работать можно, а гораздо меньшим по площади и разнесенным в пространстве точкам общепита в фуд-кортах — нельзя. Господин Левченко рассчитывает через суд добиться отмены соответствующих ограничений Смольного. «Нам надоело униженно просить то, что власти обязаны делать по закону»,— комментировал он.

По оценке руководителя отдела исследований и консалтинга IPG.Estate Валерия Трушина, в стабильное время фуд-корты генерируют 15–20% выручки торгового центра. Наиболее актуальны послабления для торговых центров «МЕГА Парнас» и «МЕГА Дыбенко», которые в первую очередь ориентированы на жителей Петербурга, считает руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге Наталья Киреева.

Совладелец сети блинных «Теремок» Виталий Свидовский сообщил, что ему приятно, что в Ленобласти продолжается «тенденция на открытие», однако он не понимает, коснется ли она Петербурга. «Если есть снижение заболеваемости, то и в Петербурге должны быть планы по снятию ограничений. В городе прошли массовые мероприятия, туристов стало намного больше, но мы не видим никаких всплесков»,— отмечает господин Свидовский. Послабления у Петербурга и Ленобласти должны проходить синхронно, соглашается руководитель департамента франчайзинга Subway Олег Протопопов. В противном случае ряд торговых центров получат необоснованные конкурентные преимущества, объясняет он.

По данным Виталия Свидовского, во время пандемии объем продаж в фуд-кортах составил лишь 30% от показателей прошлого года. Треть продаж приходится на доставку, остальное — заказы навынос. В открывшиеся для посетителей кафе в сегменте стрит-ритейла эти показатели восстановились до 50–60%, продолжает он. Снятие ограничений для фуд-кортов увеличит объем продаж на 20–30%, полагает Олег Протопопов. По оценке Виталия Свидовского, при благоприятном развитии событий восстановление бизнеса продлится до марта следующего года.

Спрос в торговых центрах начинает восстанавливаться, но покупатели все еще стараются избегать рисков заражения и продолжают осторожничать, опасаясь возникновения второй волны пандемии, отмечает Валерий Трушин: «Сейчас все-таки не стоит ожидать полного восстановления потока покупателей в торговые центры в целом, тем более на фуд-корты, поскольку люди продолжают осторожничать и избегают большого скопления людей». По его оценке, загрузка в торговых центрах составит 50-60%. Если не будет второй волны, то спрос восстановится в ноябре — декабре, прогнозирует он.

Ольга Кантемирова


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя