Массы не в кассу

Губернатор Ленобласти запретил работать ТЦ «МЕГА» из-за скопления покупателей

Не прошло и недели после того, как власти Ленобласти разрешили работать торговым центрам в регионе, и чиновники снова решили ввести для них ограничения. В «красной» и «желтой» зонах области они разрешили работать только объектам с арендопригодной площадью до 25 тыс. кв. м. В итоге требования коснулись только расположенных на границе с Петербургом «МЕГА Парнас» и «МЕГА Дыбенко», в открывшиеся после полуторамесячного простоя магазины которых на выходных поехали сотни любителей шопинга.

По словам губернатора Ленобласти, работа «МЕГА Парнас» и «МЕГА Дыбенко» будет приостановлена на две недели. При этом расположенные в комплексе магазины «Ашан» и «ОБИ» останутся открытыми

По словам губернатора Ленобласти, работа «МЕГА Парнас» и «МЕГА Дыбенко» будет приостановлена на две недели. При этом расположенные в комплексе магазины «Ашан» и «ОБИ» останутся открытыми

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

По словам губернатора Ленобласти, работа «МЕГА Парнас» и «МЕГА Дыбенко» будет приостановлена на две недели. При этом расположенные в комплексе магазины «Ашан» и «ОБИ» останутся открытыми

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко подписал изменения в постановление, устанавливающие дополнительные ограничения для работы торговых объектов в «красной» и «желтой» зонах региона. Поводом для этого послужило предписание Роспотребнадзора в связи с неисполнением требований обеспечения безопасности покупателей, отмечают в пресс-службе регионального правительства.

Согласно документу, работать в этих двух зонах можно только торговым комплексам, арендопригодная площадь которых не превышает 25 тыс. кв. м. Допускается также деятельность магазинов с площадью зала от 400 кв. м при наличии отдельного наружного входа. Продолжить работу в торговых центрах также разрешается бизнесу, реализующему продукты питания, детские, строительные, аптечные товары, а также предметы первой необходимости и мебель. В них не должны использоваться примерочные кабины, а посетители и персонал обязаны находиться в масках. Постановление вступило в силу 17 мая.

По оценке заместителя директора департамента исследований Colliers International Ольги Убушиевой, под ограничения региональных властей попадают только два торговых центра в Ленобласти — «МЕГА Парнас» и «МЕГА Дыбенко», расположенные на границе с Петербургом. Арендопригодная площадь первого объекта составляет 107 тыс. кв. м, второго — 142,4 тыс. кв. м, следует из данных компании Ingka Centres, управляющей недвижимостью IKEA в России. Хотя площадь объектов сети торговых центров «Кубус» в Гатчине и Выборге превышает 25 тыс. кв. м, однако арендопригодная в них значительно ниже, сказал “Ъ-СПб” представитель компании. Поэтому их деятельность приостановлена не будет, заверил он.

Торговые галереи в «МЕГА Парнас» и «МЕГА Дыбенко» после ограничений открыли свои двери 15 мая. На следующий день посетителей двух этих торговых центров начали эвакуировать якобы из-за анонимного звонка о минировании. В итоге на выходе из комплексов начали образовываться длинные очереди, а на въезде в Петербург — пробки.

Комментируя решение о закрытии объектов в своем Instagram, Александр Дрозденко пояснил, что он под свою ответственность разрешил работать торговым центрам в «красной» зоне при условии строгого соблюдения правил Роспотребнадзора, но по факту оказалось, что они нарушаются.

Он считает, что это произошло не по вине сотрудников, а из-за нарушений со стороны покупателей. Господин Дрозденко добавил, что работа «МЕГА Парнас» и «МЕГА Дыбенко» будет приостановлена на две недели. При этом магазины «Ашан» и «ОБИ» останутся открытыми.

Затраты компании на подготовку к открытию двух торговых центров, по предварительной оценке, превысили 5 млн рублей, подсчитали в Ingka Centres. 15 и 16 мая 2020 года посещаемость в «МЕГА Парнас» и «МЕГА Дыбенко» составила 42% и 50% соответственно по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. «Мы ведем свою деятельность в строгом соответствии с законодательством РФ и рассчитываем, что региональные органы власти будут вести продуктивный диалог с предприятиями, работающими в регионе, и создавать понятные условия для работы бизнеса в это непростое время»,— прокомментировали в Ingka Centres. Эксплуатационные расходы собственника торгового комплекса площадью от 100 тыс. кв. м во время простоя составляют 6–8 млн рублей в месяц, отмечает руководитель отдела исследований и консалтинга IPG.Estate Валерий Трушин.

В Ingka Centres обратили внимание на то, что из-за требований властей в торговых центрах стали чаще проводить дезинфекцию мест общественного пользования и очистку систем кондиционирования воздуха. На их территории была нанесена разметка для соблюдения рекомендованной дистанции 1,5 м, появились дополнительные диспенсеры с дезинфицирующими средствами и вендинговые автоматы со средствами индивидуальной защиты. Сотрудники магазинов работали в масках и перчатках, подчеркнули в Ingka Centres. «15 мая представители прокуратуры вручили нам решение о проведении проверки соблюдения требований законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, проверка будет проходить с 15 мая по 11 июня 2020 года. Мы не получали никаких актов проверки, предписаний или иных документов государственных органов о необходимости устранения нарушений»,— отметили в компании.

После майских праздников Александр Дрозденко частично снял в отношении жителей и бизнеса Ленобласти введенные им ограничения, направленные на нераспространение COVID-19.

Регион, в зависимости от характера запретов, разделили на три зоны: «зеленую», «желтую» и «красную». В «зеленую» вошли Сосновый Бор, Волховский, Лодейнопольский, Лужский, Подпорожский и Сланцевский районы, в «желтую» — Бокситогорский, Кингисеппский, Ломоносовский, Приозерский, Тихвинский, Волосовский и Киришский, в «красную» — Всеволожский, Выборгский, Гатчинский, Тосненский, Кировский районы.

В частности, с 12 мая с условием выполнения определенных требований было разрешено возобновить работу общепиту, временным рынкам и ярмаркам, торговым центрам, паркам развлечений, кинотеатрам, фитнес-центрам, салонам красоты, реализовывать непродовольственные товары в «зеленой» зоне. В «желтой» в аналогичном перечне отсутствовали только кинотеатры. В «красной» сначала разрешили открыться ярмаркам, рынкам и общепиту, но спустя день из-за предписания Роспотребнадзора снова запретили. В итоге здесь можно продолжать деятельность только салонам красоты, базам отдыха, торговым центрам без примерочных и магазинам, у которых в продаже нет парфюмерии и косметики.

Ольга Кантемирова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...