Коротко

Новости

Подробно

Фото: Bastiaan Slabbers / Reuters

Будут с Байденом дебаты — отвечай

В США обсуждают формат дальнейших споров двух кандидатов в президенты

Газета "Коммерсантъ" от

Предвыборная гонка в США набирает обороты: на фоне растущего преимущества демократа Джо Байдена перед действующим президентом Дональдом Трампом в адрес бывшего вице-президента все чаще звучат предложения отказаться от дебатов. Господин Байден пока отступать не намерен.


«Что бы вы ни делали, не вступайте в дебаты с Трампом» — призыв, опубликованный демократическим политтехнологом и бывшим пресс-секретарем Белого дома Джо Локхартом в колонке на сайте телеканала CNN, был максимально простым и недвусмысленным. «Трамп, по данным The Washington Post, уже сделал более 20 тыс. неточных или лживых заявлений. Выходить на ринг с тем, кто не может следовать правилам или придерживаться истины,— гиблое дело»,— написал господин Локхарт. По его словам, республиканцы и СМИ раскритикуют Джо Байдена, однако нельзя одержать победу в дебатах с человеком, не способным говорить правду.

Кто-то — как, например, сенатор-демократ Дайанн Файнстайн — занимает более умеренную позицию: она заявила, что дебаты отменять не нужно, однако вместо традиционных трех раундов хватит одного или двух.

«Байдену нечего стыдиться, я думаю, он выступит блестяще. Его кампания предлагает альтернативу Трампу, и Джо — такая альтернатива»,— заявила госпожа Файнстайн.



Еще одну идею предложил изданию The Hill пожелавший остаться неизвестным сенатор, озабоченный будущими дебатами: он рассказал о возможном введении специальных правил, предусматривающих или проверку сказанного каждым кандидатом на соответствие истине, или вообще особый порядок, когда выступающий долго и обстоятельно излагает свою позицию по каждому вопросу, имея возможность комментировать высказывания оппонента.

Впрочем, озабочены грядущими дебатами не все: сенатор-демократ от штата Массачусетс Элизабет Уоррен — сама бывшая участница президентской гонки и кандидат в вице-президенты Джо Байдена — высказала предположение, что господину Байдену бояться нечего: «Я знаю, что Джо Байден продемонстрирует настоящего себя — умелого, сопереживающего человека,— и я хотела бы, чтобы американцы это увидели». По ее словам, дебаты в стране проводятся уже очень давно и дают возможность людям увидеть кандидатов «в действии».

Представитель штаба Джо Байдена сообщил, что политик настроен дебатировать со своим оппонентом и согласен на все три раунда.

Соратники демократа не преминули использовать этот инфоповод, чтобы уколоть оппонента. «Еще в июне Джо Байден сказал, что ждет дебатов с Дональдом Трампом в те дни и в тех местах, которые установит президентская комиссия по дебатам. Мы все еще ждем, пока на эти же условия согласится Дональд Трамп»,— заявил представитель политика Эндрю Бейтс. Он предположил, что «президент боится, что ему придется отвечать за беспрецедентные провалы во время худшего кризиса в области здравоохранения в истории нескольких поколений, из-за которого заразились (коронавирусом.— “Ъ”) более 4,5 млн американцев, погибли более 150 тыс. и который уничтожил мощную экономику, унаследованную Дональдом Трампом от администрации Обамы—Байдена».

Представитель штаба господина Трампа Тим Мерто, в свою очередь, подтвердил, что президент ждет начала дебатов. «Джо Байден — единственный, кто робеет от мысли о дебатах, и только он слушает советы своих соратников, предлагающих пропустить их»,— язвительно заметил он.

Более того, руководитель кампании Дональда Трампа Билл Степиен (назначенный не так давно с миссией исправить ситуацию с плачевным рейтингом политика) призвал начать дебаты раньше и провести их в большем масштабе, чем запланировано.

«Мы хотим больше. Мы хотим раньше. Первые дебаты намечены на 29 сентября: к тому моменту 16 штатов уже проголосуют. Меня это тревожит, я хочу видеть, как президент Трамп дебатирует с Джо Байденом»,— пояснил он.



Между тем дебаты — которые, по статистике, выгоднее отстающему кандидату, нежели опережающему,— в нынешней ситуации действительно могут пойти на пользу именно действующему президенту. По данным агрегатора предвыборных опросов RealClearPolitics, Джо Байден опережает Дональда Трампа на 7,4%.

Кроме того, по данным американских СМИ, на следующей неделе состоится знаковое событие президентской гонки: Джо Байден назовет имя своего кандидата в вице-президенты. Ранее он уже обещал, что им станет женщина. По информации издания Politico, среди фавориток — бывшие участницы президентской гонки и сенаторы Элизабет Уоррен и Камала Харрис, сенатор Тэмми Дакуорт, бывшая советница по нацбезопасности Сьюзан Райс и конгрессмен Карен Басс. Со ссылкой на помощника господина Байдена издание уточняет: фавориток пять, но в целом в списке политика на сегодняшний день 11 кандидаток.

Алексей Наумов


Комментарии
Профиль пользователя