Коротко

Новости

«Новую газету» могут оштрафовать по статье за распространение фейков

В московских судах зарегистрированы четыре административных дела в отношении «Новой газеты» и ее главного редактора Дмитрия Муратова за распространение недостоверной общественно значимой информации. Об этом господин Муратов сообщил «Интерфаксу».

По его словам, речь идет о материале журналистки Елены Милашиной о коронавирусе в Чечне — из-за него редакцию жестко раскритиковал глава республики Рамзан Кадыров, материал удалили с сайта издания. Второй материал корреспондента Валерия Ширяева касался проблем с COVID-19 в одном из элитных воинских подразделений России, он также был удален с сайта «Новой газеты» по требованию Роскомнадзора.

«У нас есть высокая степень уверенности в нашей правоте, но мы не будем на этом настаивать в связи с тем, что "Новая газета" всегда оберегает свои источники информации»,— заявил Дмитрий Муратов. По его словам, по каждой из этих статей в отношении него и издания были составлены протоколы. Все четыре административных дела по ч. 9 ст. 13.15 КоАП РФ (распространение в СМИ заведомо недостоверной общественно значимой информации) зарегистрированы в мировых судах Москвы, но дата их рассмотрения пока не назначена.

Административные штрафы могут в итоге обойтись «Новой газете» в сумму более 1 млн руб., считает главный редактор издания. По его словам, такие штрафы «ужасны и разорительны». «История с этими штрафами и предупреждениями идет по всей стране. Любой закон у нас начинает использоваться как инструмент давления»,— посетовал господин Муратов.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя