Коротко

Новости

«Новая газета» удалила статью о коронавирусе в Чечне по требованию Генпрокуратуры

«Новая газета» удалила публикацию о ситуации с коронавирусом COVID-19 в Чечне. Это произошло после того, как в редакцию поступил документ о том, что Генпрокуратура России потребовала от Роскомнадзора заблокировать этот материал. Ранее на этой неделе главный редактор Дмитрий Муратов рассказал, что между ним и пресс-секретарем главы Чечни Рамзана Кадырова состоялось «темпераментное обсуждение» по поводу статьи.

В публикации «Новой газеты» «Смерть от коронавируса — меньшее зло» отмечалось, что в Чечне «врачи на местах не готовы к оказанию помощи коронавирусным больным», а «оснащение этих больниц масками и защитными костюмами, не говоря уже об аппаратах ИВЛ и КТ, оставляет желать лучшего».

«Генпрокуратура нашла в материале "Смерть от коронавируса — меньшее зло" от 12 апреля "недостоверную общественно значимую информацию, распространяемую под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка или общественной безопасности". При этом в письме не указано, что именно из материала Милашиной трактуется как фейк-ньюс»,— сообщили в редакции «Новой газеты».

Роскомнадзор потребовал в течение суток удалить статью, пригрозив блокировкой всего сайта. В итоге издание удалило материал. Однако, как заявил Дмитрий Муратов, «Новая газета» направит запрос в Генпрокуратуру для разъяснения оснований выдачи предписания.

13 апреля Рамзан Кадыров обвинил в финансировании «диверсионной» «Новой газеты» компанию «Газпром», но позже заявил, что перепутал издание с «Эхом Москвы» (входит в «Газпром-медиа»). По его словам, оба издания «несут чушь», направленную против чеченского народа. 14 апреля господин Муратов ответил на обвинения главы Чечни, посоветовав направить свои возражения в редакцию газеты.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя