Коротко

Новости

Фото: Евгения Яблонская / Коммерсантъ

Экс-глава «ВСМПО-Ависмы» Михаил Воеводин стал фигурантом уголовного дела

Дело расследуется по факту мошенничества

Как стало известно “Ъ-Урал”, следственные органы возбудили уголовное дело по факту хищения средств ПАО «Корпорация ВСМПО-Ависма» (по ч. 4 ст. 159 УК РФ, мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере). Максимальная санкция по статье предусматривает лишение свободы до 10 лет. По сведениям “Ъ-Урал”, в деле фигурирует бывший гендиректор корпорации Михаил Воеводин.

В госкорпорации «Ростех» “Ъ-Урал” подтвердили факт возбуждение дела, но его детали раскрывать не стали. Также в госкопрорации не смогли уточнить процессуальный статус Михаила Воеводина.

Господин Воеводин занимал пост гендиректора с 2009 года по 6 мая 2020 года. По сведениям “Ъ-Урал”, отставке предшествовала проверка, инициированная акционерами «ВСМПО-Ависмы». По ее итогам были выявлены факты хищения средств предприятия. В частности, как рассказал собеседник “Ъ-Урал”, была установлена схема закупок сырья по завышенным ценам. Сумма ущерба устанавливается.

65% акций «ВСМПО-Ависмы» принадлежит зампредседателя совета директоров компании Михаилу Шелкову, 25% плюс 1 акция — госкорпорации «Ростех». «ВСМПО-Ависма» обеспечивала до 35% всех потребностей в титане Boeing, 65% спроса Airbus Group и 100% Embraer. Выручка компании по МСФО в 2019 году выросла на 4%, до 105,4 млрд руб., чистая прибыль — на 36%, до 20,8 млрд руб.

Ранее «ВСМПО-Ависма» на фоне пандемии сообщала о сокращении плана по выпуску товарной титановой продукции в 2020 году с 39 тыс. тонн до 26,5 тыс. т. Бывший антикризисный управляющий корпорации Максим Кузюк допускал, что в начале осени предприятие может остановить работу. Но акционеры опровергали его заявление. В июле корпорацию возглавил Сергей Степанов.

Татьяна Дрогаева, Илья Смирнов


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя