Коротко

Новости

Boeing заявил, что делает все для «здоровой жизни» «ВСПМО-Ависмы»

Boeing не планирует сокращение персонала на совместном с корпорацией «ВСМПО-Ависма» предприятии Ural Boeing Manufacturing (Верхняя Салда, Свердловская область). «Мы прошли испытание этими тремя месяцами кризиса очень достойно. Я уверен, что ВСМПО не надо будет останавливать производство, и, кстати, об этом уже заявили и акционеры. Мы не прекращали поставок титановых деталей из РФ, а все наши самолеты имеют огромную российскую составляющую»,— рассказал в интервью “Ъ” президент Boeing в России и СНГ Сергей Кравченко.

Он напомнил, что в России компания делает крепления крыла к фюзеляжу на широкофюзеляжных самолетах, основные элементы шасси для тяжелых самолетов, которые поставляются в Америку, Японию. «На сегодня мы не сорвали ни одной поставки»,— сказал он.

65% акций «ВСМПО-Ависма» принадлежит зампредседателя совета директоров компании Михаилу Шелкову, 25% плюс 1 акция — госкорпорации «Ростех». «ВСМПО-Ависма» обеспечивала до 35% всех потребностей в титане Boeing, 65% спроса Airbus Group и 100% Embraer. В первом квартале 2020 года корпорация получила 8,1 млрд руб. чистого убытка по РСБУ против 7 млрд руб. прибыли в 2019 году.

Господин Кравченко отметил, что компания в ежедневном режиме обсуждает с «ВСМПО-Ависма» программу загрузки, которая, по его словам, будет меньше. «Вся индустрия сжимается, и у нас объемы производства падают вдвое. Но мы делаем все возможное, чтобы заказы были достаточными, чтобы "ВСМПО-Ависма" продолжала, может быть, не очень жирную, но здоровую жизнь. Если мы планируем через два-три года восстановление роста и возвращение докризисного уровня, очень важно, чтобы наши поставщики, особенно такие большие стратегические поставщики, которые делают уникальные изделия, у которых были проведены миллиардные инвестиции, прошли через эти трудности спокойно»,— рассказал Сергей Кравченко.

Ранее «ВСМПО-Ависма» сообщала о сокращении плана по выпуску товарной титановой продукции в 2020 году с 39 тыс. тонн до 26,5 тыс. т, по выпуску титана губчатого — с 44 тыс. т до 35 тыс. т. Бывший и. о. гендиректора корпорации Максим Кузюк допускал, что в начале осени предприятие может остановить работу. Но акционеры в лице Михаила Шелкова и «Ростеха» опровергали его заявление.

Корпорация перевела на режим неполной занятости половину штата (более 10 тыс. человек). 2 июля стало известно, что «ВСМПО-Ависму» возглавил бывший топ-менеджер Evraz Сергей Степанов.

Комментарии

Наглядно

Приложение

Профиль пользователя