Коротко

Новости

Подробно

На московские власти вешают дело собак

В прокуратуру поступила жалоба на плохое отношение животных

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

нападение



В УВД района Отрадное и Бутырскую прокуратуру одновременно поступили заявления о возбуждении уголовного дела по статье 293 УК ("Халатность должностного лица") по факту гибели жительницы Владыкина Валентины Архиповой: женщину загрызла стая бродячих собак, за отлов которых отвечают местные власти.
       14 января в 6 утра Валентина Архипова, как всегда, шла на работу через Сигнальный проезд, расположенный между станциями метро "Владыкино" и "Отрадное". На площадке перед мусороперерабатывающим заводом на нее набросилась свора бродячих собак. Оказавшиеся неподалеку мужчины стали свидетелями этой страшной сцены и попытались с помощью лопат отбить женщину у собак. Стая проявила удивительные способности к самоорганизации и окружила свою жертву, не подпуская к ней людей. В конце концов собак все-таки удалось разогнать, женщину увезла скорая, но врачам Боткинской больницы спасти ее не удалось.
       Свидетели и местные жители утверждают, что в стае было около 30 собак. Валентина Архипова — не первая жертва стаи: двумя днями раньше, 12 января, на этом же месте собаки напали еще на одну местную жительницу, которая сейчас с тяжелой травмой ног лежит в отделении травматологии Института имени Склифосовского. Пожилой женщине, можно сказать, повезло: ее отбил у собак водитель проезжавшего мимо "КамАЗа". На днях произошло еще два подобных инцидента: 22 января стая напала на работницу расположенной неподалеку ТЭЦ, а в полдень 23-го появилась еще одна жертва, тоже женщина, которая была госпитализирована с тяжелыми травмами ног.
       Врачи считают, что характер укусов свидетельствует о потребности собак в еде: например, погибшая женщина была буквально разорвана на куски. Завотделением травматологии Института имени Склифосовского Владимир Охотский подтвердил, что "раны поступивший к нему на лечение пациентки получены именно от таких укусов". Ветеринары, со своей стороны, утверждают, что склонность к людоедству проявляется у собак только в случае, если животное долгое время находилось внутри замкнутого коллектива, воспитывалось без человеческого участия и, скорее всего, родилось уже на улице (а не оказалось в диких условиях из-за потери хозяина). Ветеринарный врач частной ветклиники "Бон-пет" Камиль Галимов высказал предположение что "стая, которая нападает на людей на северо-востоке Москвы, существует в абсолютно автономном, не зависящем от людей режиме минимум пять лет. Видимо, это тот срок, который требуется собаке для того, чтобы из ее памяти стерлось табу на человека в качестве пищи".
       Контролировать прайд собак в условиях мегаполиса должны специальные городские службы. Обычно управа района объявляет конкурс, победитель которого занимается отловом и стерилизацией бездомных животных. Чаще всего этим занимаются коммерческие фирмы, получающие от местных властей нормы отлова беспризорных животных (определенное количество за конкретный период), и затем отчитываются о своей деятельности. Московская служба спасения в минувшую субботу на своем сайте разместила информацию, что после нападения собак соответствующая районная служба по отлову животных обезвредила в Сигнальном проезде стаю из 22 собак.
       Согласно УПК, прокуратура и милиция в течение максимум десяти дней должны либо отказать в поданном 23 января заявлении, либо вынести постановление о возбуждении уголовного дела. По словам адвоката коллегии "Князев и партнеры" Владимира Юрасова, представляющего интересы сына погибшей Валентины Архиповой, "в случае возбуждения уголовного дела его подопечный признается потерпевшим и имеет дарованное ему процессуальным законом право задавать конкретные вопросы: какие должностные лица и другие персоналии виноваты в страшной смерти его матери. Это уголовное дело даст возможность и другим пострадавшим от нападений собачьей стаи (да и всем жителям района) задать этот вопрос местным властям".
АЛЛА Ъ-ШИШКОВА
       
Комментарии
Профиль пользователя