Коротко

Новости

Подробно

12

Фото: Павел Жданов / Коммерсантъ

В отпуск в Магадан. Добровольно

Турпоток устремился в сторону Колымы

Журнал "Огонёк" от , стр. 10

В России отмечается резкий рост внутреннего туристического потока: закрытые из-за коронавируса границы «простимулировали» поездки по стране и поиск новых направлений. Почувствовали ли новый тренд на Колыме?


Артур Агафонов


Живописное озеро Гранд в 200 километрах от Магадана обычно бывает безлюдным. Это, впрочем, вполне объяснимо: при численности населения всей области в 140 тысяч человек около 100 тысяч приходится на столицу региона. На всю оставшуюся территорию, сравнимую по размерам с двумя Германиями, остается немногим более 40 тысяч жителей, поэтому встретить кого-то за городом, как здесь говорят — «на трассе»,— большая удача. Обычно, но не в этом сезоне.



«Берег заставлен машинами и палатками отдыхающих,— удивляется журналист и путешественник Павел Жданов.— Причем люди приезжают и на обычных легковых автомобилях, которые с трудом покоряют окрестные дороги». На главной транспортной артерии региона — на трассе «Колыма» — тоже царит необычное оживление. Встречаются целые караваны из автомобилей, следующих к окрестным достопримечательностям и набирающим популярность местам отдыха.

Странному для Колымы явлению представители туристического бизнеса региона находят сразу несколько объяснений. «Во-первых, в этом году в Магаданской области было лето,— шутит директор компании "Каюр Трэвел" Артур Федоров.— Регион не избалован теплыми солнечными деньками, поэтому хорошая погода сразу заставляет людей выбираться на природу — иного случая погреться может и не представиться. И народу на пляжах в этом году действительно стало значительно больше, это нельзя не заметить».

Куда более серьезный аргумент — фактическая блокада региона во время распространения коронавирусной инфекции. Магаданская область в меньшей степени почувствовала на себе «прелести» карантина, но многие жители были вынуждены отказаться от своих планов и проводят отпуск на территории области. Удивительно, но даже сейчас в продаже можно найти билеты «на материк» — хотя обычно в летнее время спрос значительно превышает предложение. Оставшись в родных краях, колымчане активнее обращаются к местным туроператорам и самостоятельно открывают для себя новые направления. Например, стали популярны обустроенные в прошлом году пешеходные тропы на Корейский ключ, в бухту Батарейная и на Каменный венец.

Еще одним фактором эксперты туристической отрасли называют возросший спрос на поездки внутри страны в целом. В ситуации, когда заграница оказалась недоступна (сейчас граждан России готовы принять только несколько иностранных государств), наибольший спрос пришелся на классические южные направления — Крым и Краснодарский край, но и дальневосточные регионы ощутили на себе новую «поствирусную» тенденцию. В частности, значительно увеличился спрос на экологические туры, сплавы по рекам и рыбалку, пешеходные маршруты и морские прогулки. «Интересно, что многие выбирают именно экологический туризм на Дальнем Востоке из соображений безопасности: чем меньше контактов с людьми, тем ниже риск заразиться пресловутым вирусом»,— отмечает Артур Федоров.

«Интерес у россиян к путешествиям по стране действительно вырос,— отмечают в Агентстве по туризму Магаданской области.— Мы это видим даже по росту посещаемости нашего туристического портала. Его популярность выросла аж в 17 раз по сравнению с аналогичным периодом 2019 года». Также в ведомстве отметили рост интереса к культурным достопримечательностям города, его истории. Справиться с растущим спросом, как признаются региональные туроператоры, удается с трудом: сказывается недостаток туристической инфраструктуры, сложности с оформлением маршрутов, зарегулированность отрасли и особенности территории — непредсказуемый климат и сложная логистика.

С трудом переваривает поток приезжих и гостиничный бизнес: свободных номеров в Магадане сегодня не найти, все забронировано до конца летнего сезона. «Гостиницы действительно заняты, но справедливости ради нужно отметить, что не только туристами,— комментирует Анна Шаповалова, руководитель областного Агентства по туризму.— Это еще и вахтовики, которые по требованию предприятий соблюдают карантин. Туристов приходится селить в арендные квартиры».

В этом, впрочем, многие видят не столько минус, сколько плюс — что толку ютиться в городе, когда столько уникального за его чертой: огромные территории не то что не освоены, но и до сих пор мало изучены. Буквально на днях весь Магадан отмечал очередное… географическое открытие (ошибки нет — открытия в этом регионе до сих пор не редкость): участники экспедиции областного отделения Русского географического общества определили новую наивысшую точку Колымского края. Ею стала вершина на хребте Охандя — 2337 метров над уровнем моря.

«У нас под боком множество удивительно красивых мест, которые не то что приезжие, а и местные никогда не видели. Вы спросите на улице, кто хоть раз бывал на островах или на какой-нибудь горной вершине? Единицы! — уверяет владелец туристической базы на острове Недоразумения Динар Мустафин.— Я очень надеюсь, что этот год заставит людей изменить отношение к Магаданской области, начать узнавать край, в котором мы живем».

Тем, кто соберется сюда в поездку в нынешний непростой сезон, стоит иметь в виду, что Магаданская область находится на втором этапе снятия карантинных ограничений, а это значит, что некоторые профилактические меры еще действуют (до 15 августа). По прилете туристам предлагается сделать экспресс-тест на коронавирус или предъявить результаты анализа (тест должен быть сделан не ранее чем за два дня до прибытия в Магаданскую область). Иначе на Колыму не попасть…

Комментарии
Профиль пользователя