Коротко

Новости

Фото: Василий Дерюгин / Коммерсантъ   |  купить фото

Верховный суд отказался оправдать фигурантов «ростовского дела»

Верховный суд России сократил срок тюремного заключения Владиславу Мордасову и Яну Сидорову, осужденным в Ростове за организацию массовых беспорядков и участие в них (ч. 3 ст. 30, ч. 1 и ч. 2 ст. 212 УК РФ). Так, по сообщению адвокатов Владимира Воронина и Андрея Сабинина, сроки сокращены до четырех лет колонии. Владислав Мордасов ранее был приговорен к шести годам и семи месяцам колонии, а Ян Сидоров – к шести годам и шести месяцам колонии. Адвокаты просили отменить приговор.

Напомним, 5 ноября 2017 года 18-летний Ян Сидоров и 21-летний Влад Мордасов вышли к зданию правительства Ростовской области с двумя плакатами: «Верните землю погорельцам» и «Правительство в отставку». Их задержали сотрудники полиции. Также в этот день в соседнем переулке был задержан 18-летний Вячеслав Шашмин. Позже следователи установили, что все трое состояли в Telegram-чате «Революция 05/11/17 Ростов-на-Дону». Задержанных обвинили в покушении на организацию массовых беспорядков и участии в них. Ни Владислав Мордасов, ни Ян Сидоров вину не признали.

Сегодня, 30 июля, в ходе судебного заседания адвокаты указывали, в частности, на несправедливость, по их мнению, судов первой и второй инстанций. Андрей Сабинин объяснил “Ъ”: «Самое вопиющее нарушение (прав Владислава Мордасова и Яна Сидорова.— “Ъ”) — непредоставление стороне защиты и подсудимым права допросить экспертов стороны обвинения, а также вызвать и допросить экспертов со своей стороны. Уголовно-процессуальный кодекс не предполагает отказа судов в удовлетворении таких ходатайств, но в них нам тем не менее отказали».

Напомним, что по «ростовскому делу» проведено пять экспертиз переписок Владислава Мордасова и Яна Сидорова в Telegram-чатах. Данные экспертиз, как утверждает защита, назначались «без участия адвокатов и подсудимых», а Владислав Мордасов и Ян Сидоров «не призывали в переписках к насилию». Выступая сегодня в Верховном суде, Андрей Сабинин напомнил, что в основу обвинения по «ростовскому делу» легло «якобы намерение вывести на улицы города 200 человек». «Откуда взялась эта цифра, защите не известно до сих пор»,— сказал он “Ъ”. Верховному суду в своем выступлении он также напомнил, что 5 ноября 2017 года на улицу «вышли всего два мирных человека».

Ян Сидоров и Владислав Мордасов подали жалобу в Европейский суд по правам человека. Их защитники считают приговор необоснованным. Кроме того, в жалобе говорилось о нарушениях пяти статей Европейской конвенции о правах человека в их деле.

Подробности — в материале “Ъ” «"Артподготовка" нацеливается на Страсбург».

Мария Старикова


Комментарии
Профиль пользователя