Авиация ударила по мусору

Борисоглебск может лишиться полигона ТБО из-за недовольства летчиков птицами

Как стало известно “Ъ-Черноземье”, второй по численности населения город Воронежской области — 60-тысячный Борисоглебск — может лишиться полигона твердых коммунальных отходов, работающего с 1996 года. В 2018 году военная прокуратура обязала администрацию согласовать работу полигона, управляемого ООО «Благоустройство», с расположенным в 2,5 км от него учебным аэродромом Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков. Но военные отказали администрации, а на днях их позицию поддержал суд. По мнению руководства аэродрома, свалка привлекает птиц, которые постоянно сталкиваются с самолетами. В администрации и «Благоустройстве» заявляют, что птицы прилетают с местного кладбища.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Борисоглебский городской суд 24 июля отказал администрации городского округа, которая оспаривала отказ командира учебной авиабазы Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков имени Серова Минобороны РФ в согласовании работы полигона ТБО. Детали решения не раскрываются, но ему предшествовал двухлетний спор чиновников, ООО «Благоустройство» (управляет полигоном с 2012 года) и подчиненного краснодарскому училищу борисоглебского военного аэродрома.

ООО «Благоустройство»

Основано в 2011 году, располагается по одному адресу с городским комбинатом благоустройства.

Смотреть

Из материалов горсуда следует, что в мае 2018 года военный прокурор Воронежского гарнизона Виталий Калганов обратился с иском к городской администрации и ООО «Благоустройство». Он потребовал согласовать работу уже действующего на тот момент мусорного полигона, расположенного в 2,5 км от аэродрома, с командованием авиабазы. В августе 2018-го суд поддержал требования прокурора, обязав «Благоустройство» провести согласование «с уполномоченным органом собственника аэродрома», несмотря на возражения компании и властей. «Благоустройство» подало апелляционную жалобу, но областной суд лишь уточнил, что добиваться согласования компания должна вместе с чиновниками.

Администрация, не понимая, к кому именно нужно обращаться за согласованием, в октябре 2018 года направила запрос в Минобороны. Только в мае 2019-го военное ведомство сообщило, что обратиться нужно к старшему авиационному начальнику аэродрома, командиру учебной авиабазы Евгению Звезде. Полковник Звезда, в свою очередь, в сентябре 2019-го отказал властям в согласовании полигона и порекомендовал «прекратить деятельность с использованием ТКО». Этот отказ администрация и «Благоустройство» попытались обжаловать в суде, который теперь вынес решение в пользу военных.

Представители военной прокуратуры и авиабазы настаивают, что, согласно Воздушному кодексу и Правилам выделения на приаэродромной территории подзон (утверждены правительством РФ), привлекающие птиц объекты (в том числе мусорные полигоны) должны располагаться не менее чем в 15 км от «контрольной точки» аэродрома, если они не попадают в воздушные подходы. Военные утверждают, что птицы серьезно осложняют пилотирование: так, только с 2012 по 2016 год самолеты пять раз сталкивались с птицами. Комиссия авиабазы провела эколого-орнитологическое обследование аэродрома и сделала вывод, что в районе аэродрома есть несколько участков сосредоточения птиц: водоплавающих — на местных реках и озерах, а «врановых, голубей и воробьиных» — на мусорном полигоне и расположенной неподалеку ферме: «Наибольшая активность птиц отмечается в утренние и вечерние часы в указанных районах, а также (в период. — „Ъ“) весенней миграции птиц». По мнению прокуратуры, работа полигона способствует «ухудшению орнитологической обстановки» и «может привести к попаданию птиц в двигатель самолета и к аварийной ситуации, создает угрозу возникновения катастрофы воздушного судна с необратимыми последствиями».

В «Благоустройстве» напомнили, что земельный участок «для организации городской свалки» на юго-востоке Борисоглебска был выделен администрацией еще в 1996 году, о чем не могли не знать на аэродроме.

Капитального строительства на свалке не велось, а при эколого-орнитологическом обследовании, по мнению компании, допущены нарушения: например, в акте «не указаны конкретные породы птиц, кроме голубей». По мнению «Благоустройства», полигон не представляет опасности для воздушных судов. Компания сослалась на подготовленный Центрально-Черноземным отделением Союза охраны птиц России Воронежского госуниверситета отчет об орнитологической обстановке на полигоне ТБО, согласно которому вблизи полигона находится городское кладбище.

Как закрытие борисоглебского полигона может повлиять на экологию

Смотреть

«Эта территория по сравнению с полигоном обладает значительно более высоким уровнем разнообразия как растительности, так и животного населения», — считают в «Благоустройстве». Там отмечают, что все деревья и кустарники на кладбище обладают большой кроной, что создает благоприятные условия для гнездования целого ряда птиц от сорокопута до певчего дрозда. В отличие от кладбища, на полигоне отпугивают птиц с помощью акустической пушки, и теперь в районе свалки «отсутствуют в большом количестве самолетоопасные виды», считают в компании: «Перемещения во время кочевок врановых птиц и озерных чаек не затрагивают территорию аэродрома». Сослались в «Благоустройстве» и на письмо командира авиабазы в администрацию от 9 декабря 2015 года, согласно которому полигон не оказывает негативного влияния на эксплуатацию аэродрома. Вчера телефоны «Благоустройства» не отвечали, в администрации Борисоглебска пообещали прокомментировать ситуацию позднее.

Юристы не видят оснований для продолжения работы полигона. «Само решение о необходимости согласования еще может быть обжаловано. Но если расположение полигона ближе 15 км от границ аэродрома доказано, а его деятельность, привлекающая стаи птиц, представляет угрозу полетам, то для отмены принятого решения оснований нет», — полагает партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко.

Доводы горадминистрации и руководства полигона значения не имеют. Запрет размещения любого объекта, привлекающего птиц, вблизи аэродромов распространяется в первую очередь именно на полигоны ТБО. Этого уже достаточно для прекращения деятельности

Ни согласования, ни иные документы, разрешающие размещение такого объекта возле аэродрома, не имеют значения, поскольку они вступают в противоречие с федеральным законодательством, — подчеркивает партнер фирмы "Рустам Курмаев и партнеры" Дмитрий Горбунов. — Мешают летчикам птицы или нет, прилетают они с кладбища или с самого полигона — неважно. Остается переносить либо полигон, либо аэродром, и, видимо, речь идет о первом варианте».

Олег Мухин

Почему в борисоглебском мусорном кластере работает государственная компания

Субъект — единственный в Черноземье, в котором с 1 января 2019 года заработали не все региональные операторы по обращению с отходами, так как губернатор Александр Гусев дал задачу избежать высокой цены за услугу по вывозу мусора. В итоге решено отказаться от идеи увеличения количества кластеров в пользу концентрации отрасли

Читать далее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...