Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

МТС получил первую лицензию на 5G в России

Оператор развернет частные сети связи для бизнеса в 2022 году

от

Сотовый оператор МТС получил лицензию на запуск сетей нового стандарта связи 5G в 83 субъектах России на частотах 24,25–24,65 ГГц. Компания намерена использовать их для создания частных закрытых сетей на промышленных предприятиях, в ритейле, нефтегазовом комплексе и логистике. Для развития 5G в массовом сегменте требуется диапазон 3,4–3,8 ГГц, который в России пока недоступен.


МТС получил первую в России лицензию на оказание услуг связи в новом стандарте 5G в 24,25–24,65 ГГц в 83 субъектах страны, следует из сообщения оператора. Роскомнадзор выдал лицензию на срок до 16 июля 2025 года, оказание услуг по ней должно начаться не позднее 16 июля 2022 года.

Основанием для предоставления лицензии стало решение Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) от 17 марта, в соответствии с которым частоты в диапазоне 24,25–24,65 ГГц в России выделяются неопределенному кругу лиц для создания сетей связи 5G. Таким образом, операторы могут и использовать для строительства сетей 5G уже имеющиеся у них частоты без оформления отдельных решений ГКРЧ.

Первыми пользователями сети нового поколения станут бизнес-клиенты и крупные производственные предприятия, пояснили в МТС.

В ближайшее время компания представит решения для промышленных предприятий с использованием 5G. В их число войдут решения для промышленности (машинное зрение, предиктивная аналитика и цифровые двойники для управления оборудованием), сельского, лесного хозяйства, нефтегазового комплекса (инспектирование инфраструктурных объектов при помощи дронов), медицины (дистанционные хирургические операции и мониторинг состояния пациентов), ритейла (цифровые торговые залы и полноформатные биометрические системы оплаты) и логистики (автоматизация складских операций и беспилотное управление автопогрузчиками).

Миллиметровый диапазон 24,25–24,65 ГГц не считается приоритетным для создания массового покрытия 5G, поскольку для стабильного покрытия потребуется строительство большого числа базовых станций на ограниченной территории.

Тем не менее этот диапазон используется для создания сетей 5G в ряде стран, включая Италию, Норвегию, ОАЭ, Сингапур, Уругвай, Южную Корею и Японию. Приоритетными же для 5G в большей части мира признаны частоты 3,4–3,8 ГГц, но в России они заняты силовыми ведомствами. Как сообщал “Ъ” 28 июля, из-за их позиции Минкомсвязь до сих пор не может согласовать концепцию развития 5G в России.

Юлия Тишина


Комментарии
Профиль пользователя