Безработица прошлась по регионам

Эпидемия сократила миллион работников

По итогам второго, «коронавирусного» квартала 2020 года уровень безработицы в российских регионах по сравнению с таким же периодом прошлого года в среднем вырос на 30%, следует из опубликованных в пятницу данных Росстата. При этом разброс увеличения внутри среднего значения весьма широк: если, к примеру, в Ингушетии количество безработных приросло на 15%, то в Ставропольском крае — на четверть, а в Санкт-Петербурге — практически вдвое. Всего же за год людей без работы в стране стало примерно на 1 млн больше — теперь их 4,5 млн человек.

Фото: Александр Петросян, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Александр Петросян, Коммерсантъ  /  купить фото

Во втором квартале 2020 года уровень безработицы в РФ был равен 6% от общей численности рабочей силы, следует из данных Росстата. Этот показатель вырос на 1,4 процентного пункта как по сравнению с первыми тремя месяцами 2020 года, так и со вторым кварталом прошлого года. Как известно, именно в апреле—июне в России в полной мере действовали ограничительные меры из-за эпидемии коронавируса, которые привели к росту уровня безработицы с 4,7% в марте до 6,2% в июне. Впрочем, далее этот рост может остановиться, об этом свидетельствуют как опросы населения о темпах потери работы, так и данные компаний (см. “Ъ” от 24 июля).

В среднем уровень безработицы по регионам за год вырос на 30%.

В частности, в Московской области этот показатель увеличился с 2,6% до 3,8%, в Ленинградской — с 3,7% до 5,1%, в Ростовской — с 4,5% до 5,2%, в Ставропольском крае — с 4,4% до 6,1%, в Пензенской области — с 4,3% до 5,8%.

Высокие темпы прироста продемонстрировали Москва — плюс 53% (с 1,3% до 2% от численности рабочей силы) и Санкт-Петербург — сразу плюс 93% (с 1,4% до 2,7%). Несмотря на такой рост, уровень безработицы в двух этих городах остается минимальным по стране. Максимумы по-прежнему на Северном Кавказе, «антилидер» остался прежний — Ингушетия с уровнем безработицы 30,1% против 26,1% годом ранее. В абсолютном же выражении максимальное число безработных в Дагестане, где в среднем за квартал их было 212 тыс., в Краснодарском крае безработных было 181 тыс., в Москве — 145 тыс. человек.

Пока корреляции между изменением доли безработных в регионе и строгостью принятых в нем ограничительных мер не просматривается.

Наиболее строгим противоэпидемический режим был в Москве, где действовали ограничения на передвижение и было закрыто большинство предприятий и организаций.

При этом уровень безработицы в столице вырос меньше, чем в Санкт-Петербурге, где ограничения были не столь строгими и соблюдались хуже, чем в Москве.

Отметим, что на фоне роста числа людей без работы по методологии Международной организации труда в России вырос и уровень регистрируемой безработицы — с апреля он увеличился в 3,5 раза, и сейчас в службах занятости зарегистрировано около 3 млн человек. Очевидная причина такого бурного роста — временное увеличение пособия по безработице с 1,5 тыс. до 4,5 тыс. руб. и введение правительством специального пособия в размере 12 тыс. руб. для граждан, потерявших работу после 1 марта 2020 года. Так что если раньше за пособием обращались в среднем не более четверти потерявших работу, то теперь зарегистрироваться могут до половины из 4,5 млн нынешних безработных.

Анастасия Мануйлова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...