Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Голодал, вскрывал вены, писал открытые письма»

Приговор по делу «Нового величия» может быть вынесен сегодня

от

В Люблинском суде Москвы в четверг поздно вечером завершились прения по делу «Нового величия», фигурантов которого обвиняют в создании экстремистской организации с целью свержения власти. Перед судом выступили адвокаты и обвиняемые. Заседание длилось более семи часов и внезапно для всех участников процесса закончилось взятием с защитников расписки об обязательной явке в суд в пятницу, на последнее слово фигурантов. По мнению защиты, это может означать, что суд, который длится более двух лет, вынесет приговор уже сегодня.


Первым на заседании в четверг выступил Александр Борков, адвокат Дмитрия Полетаева, которому прокурор требует назначить условное лишение свободы на срок шесть с половиной лет. Господин Борков, как и его коллеги, выступавшие в начале прений во вторник, подчеркивал: «Основа обвинения строится на показаниях единственного свидетеля и на тех документах, которые он предоставил в распоряжение следствия». Отметим, «свидетель Константинов», также фигурирующий в материалах дела под именами «Раду Зелинский», «Руслан Данилов» и «Руслан Д.», по словам обвиняемых, является «провокатором спецслужб».

Напомним, дело о «Новом величии» по факту создания экстремистского сообщества (ст. 282.1 УК РФ) возбуждено в марте 2018 года после задержания десяти предполагаемых участников. Один из них — Рустам Рустамов — осужден на два года условно после сделки со следствием. Второй — Павел Ребровский — отказался от заключенной сделки, сообщив, что подписал «принесенные следователем показания» под давлением. Его дело выделено в отдельное производство. Еще один фигурант, Сергей Гаврилов, бежал из России осенью 2019 года, находясь под домашним арестом. И господин Гаврилов, и господин Ребровский, и остальные семеро обвиняемых утверждают, что дело сфабриковано сотрудником ФСБ Русланом Д. На заседании суда 22 июля адвокат Максим Пашков представил суду более десяти доводов в пользу этой версии. Он отметил, что «тайный свидетель» никогда якобы не имел ИНН, а значит пользовался «паспортом прикрытия», который ему могли выдать сотрудники спецслужб.

Александр Лупашко, адвокат Петра Карамзина, которого обвинение требует приговорить к шести с половиной годам колонии, напомнил суду о комментарии Владимира Путина в декабре 2019 года, в котором президент со ссылкой на материалы прокуратуры заявил о наличии у участников «Нового Величия» «холодного и нарезного оружия, гранаты или пары гранат». Адвокат заметил, что эти вещественные доказательства так и не были найдены. В конце своей речи господин Лупашко попросил вернуть дело прокурору.

«К сожалению или к счастью, это дело получило широкую огласку. Крупнейшие мировые издания знают вашу фамилию, ваша честь»,— сказал адвокат Лупашко.



Сам Петр Карамзин в своей речи в прениях попросил оправдания, отметив, что «оказался не в том месте и не в то время» и, выступая, отрицал участие в поиске помещения для встреч «Нового величия» и другие вменяемые ему действия, в том числе переписки в чатах с другими обвиняемыми.

Сроки предварительного следствия были затянуты, чтобы сломить волю обвиняемых и получить признательные показания, считает адвокат Вячеслава Крюкова Дмитрий Иванов. Господину Крюкову, напомним, прокурор потребовал назначить шесть лет колонии. «Мой подзащитный должен сегодня оказаться дома, а не в колонии. Страданий, которые он пережил в СИЗО в свои 20 лет, уже достаточно»,— сказал защитник.

Оправдать своего подзащитного попросил и адвокат Максима Рощина (ему может грозить наказание в шесть с половиной лет условно) Ильнур Шарапов. Он отметил, что на видеозаписях, исследованных судом, не видно обвиняемых и не ясно, как их смогли идентифицировать сотрудники центра «Э». Записи сделаны якобы в помещении, где собирались фигуранты зимой 2017 года.

Последней из адвокатов в прениях, уже в 20:30, выступила Светлана Сидоркина, защищающая Руслана Костыленкова, которого обвинение называет главным организатором и требует семь с половиной лет колонии. Она подчеркнула, что следствие в деле «использовало угрозы и прямой шантаж», а также напомнила, что в ходе обыска 15 марта 2018 года Руслан Костыленков был «жестко избит сотрудниками полиции».

В конце заседания выступили Руслан Костыленков и Вячеслав Крюков. «Я общался с людьми, обсуждал политику, договаривался о встречах. Ничего незаконного не было, и это не может быть признано доказательством моей вины»,— сказал господин Костыленков. Он назвал «засекреченного свидетеля» Руслана Д. «психически больным» человеком, которого используют в своих целях российские спецслужбы, и добавил, что не признает вину: «Я не приму суровый приговор и лишение свободы, буду в прямом смысле биться за свое освобождение».

Вячеслав Крюков выступал почти 40 минут: «Я не мог смириться: голодал, вскрывал вены, писал открытые письма. Кажется, этими действиями я, наоборот, разозлил высоких начальников, и теперь меня — человека, который ничего не сделал — обвиняют в том, что якобы я был одним из главных организаторов. Это совершенно несправедливо и не соответствует действительности».

Прения завершились, и судья Александр Маслов назначил дату выступления обвиняемых с последним словом — 24 июля.

После этого неожиданно адвокатов попросили дать расписки, обязующие их явиться в пятницу на заседание. «Никогда такие расписки с защиты не брали»,— сообщил в своем Telegram-канале Максим Пашков, адвокат обвиняемой Марии Дубовик. Он не исключил, что приговор может быть вынесен уже сегодня, и призвал приходить на заседание всех, «кто может».

Елизавета Ламова, Мария Старикова


Комментарии
Профиль пользователя