Коротко

Новости

Подробно

3

Фото: Sergei Grits / AP

Белорусская оппозиция вызывает президента на дуэль

Светлану Тихановскую хотят сделать единственным противником Александра Лукашенко

от

Белорусская оппозиция в случае победы Светланы Тихановской на выборах 9 августа не будет устраивать «народный суд» над действующим президентом Александром Лукашенко. Об этом заявили в интервью порталу Tut.by представители Объединенного штаба белорусской оппозиции. В него вошли кандидат в президенты Светлана Тихановская, а также руководители штабов незарегистрированных кандидатов — Виктора Бабарико и Валерия Цепкало. Они не только уточнили свою позицию по ряду вопросов, но и выступили с совершенно новыми заявлениями. Например, супруга Валерия Цепкало Вероника призвала всех альтернативных Александру Лукашенко кандидатов сняться с выборов, поддержав Светлану Тихановскую.


Вечером в среду в студии белорусского портала Tut.by собрались три женщины, которые уже около недели олицетворяют собой новую белорусскую оппозицию. Это Светлана Тихановская, Мария Колесникова и Вероника Цепкало. Они охотно позируют на совместных фотографиях, выработав фирменный стиль: госпожа Тихановская показывает сжатый кулак, госпожа Колесникова — складывает из пальцев сердце, а госпожа Цепкало — букву V, судя по всему, подразумевая стремление к победе (от английского слова victory).

Белорусская оппозиция приобрела женское лицо. На фото (слева направо): Мария Колесникова, Светлана Тихановская и Вероника Цепкало

Фото: Sergei Grits / AP

Напомним, после того как ЦИК Белоруссии отказалась зарегистрировать кандидатами в президенты экс-главу Белгазпромбанка Виктора Бабарико и экс-директора «Парка высоких технологий» Валерия Цепкало, представители их штабов решили поддержать Светлану Тихановскую как самого сильного из оставшихся оппозиционных кандидатов. Мария Колесникова — председатель штаба Виктора Бабарико, который находится под стражей из-за подозрений в совершении финансовых преступлений, а Вероника Цепкало — глава штаба и супруга Валерия Цепкало.

Примечательно, что именно сегодня вечером госпожа Цепкало впервые объяснила, почему штаб на всех публичных мероприятиях представляет именно она, а не супруг.

Оказывается, дело не только в удачном имиджевом ходе (чтобы оппозицию представляли три женщины, а не две женщины и один мужчина), а еще и в том, что господин Цепкало находится на самоизоляции из-за подозрения на коронавирус.

По словам жены, он ощутил один из характерных симптомов — утрату обоняния — и решил вести работу только удаленно.

Помимо действующего президента Александра Лукашенко и Светланы Тихановской в выборах 9 августа также примут участие сопредседатель общественного объединения «Говори правду» Андрей Дмитриев, глава белорусской социал-демократической партии «Грамада» Сергей Черечень и бывший депутат Анна Канопацкая.

Александр Лукашенко уверен — в Белоруссии «конституция не под женщину»

Фото: Sergei Grits / AP

Однако, отвечая на вопросы журналистов Tut.by и зрителей, руководители объединенного штаба оппозиции дали понять, что воспринимают гонку исключительно как дуэль госпожи Тихановской с господином Лукашенко. Все три женщины неоднократно подчеркнули, что призывают белорусов голосовать только за Светлану Тихановскую. Госпожа Цепкало даже высказала новое, весьма смелое предложение к Анне Канопацкой, Андрею Дмитриеву и Сергею Черечню. Она призвала их попросту сняться в пользу Светланы Тихановской. Вероника Цепкало подтвердила, что говорит об этом впервые, и ранее переговоров на этот счет не было.

Светлана Тихановская, Мария Колесникова и Вероника Цепкало также заявили: хотя число наблюдателей на избирательных участках будет ограничено из-за пандемии коронавируса, а попадание в их список оппозиционеров маловероятно, они призывают граждан Белоруссии наблюдать за процессом выборов самим — даже если это придется делать на улице.

«По крайней мере, можно будет увидеть, сколько людей придут на выборы с белым браслетом»,— сказала госпожа Цепкало.



Белый браслет — своеобразный символ оппозиции, который был на руках у всех участниц трио. По их словам, его следует сделать самим из любых подручных материалов, так как «визуализация важна». В том, что эта визуализация произведет впечатление и на власти, и на аполитичных граждан страны, оппозиционеры не сомневаются. «Власти сейчас слабы, как никогда раньше,— заявила Мария Колесникова.— Когда мы знаем, что нас 3,5 млн (население Белоруссии — 9,4 млн, а число избирателей — 6,8 млн (.pdf)) — пусть они попробуют нам сказать, что это не так»

На вопросы о возможных протестах после выборов трио отвечало достаточно осторожно.

«Мы призываем всех белорусов действовать только в рамках закона и не поддаваться на провокации»,— сказала госпожа Колесникова. Но если протесты все же начнутся, объединенный штаб пообещал к ним присоединиться.



На вопросы о будущем страны после гипотетической победы Светланы Тихановской штаб также отвечал весьма уклончиво. Например, сама госпожа Тихановская затруднилась сказать, как именно она собирается выполнить свое обещание о проведении повторных выборов президента, если их должен будет назначить лояльный Александру Лукашенко парламент. «У нас есть юристы, которые подставят мне плечо»,— единственное, что сказала она. Вероника Цепкало также уточнила, что повторные выборы должны пройти примерно через четыре-шесть месяцев после голосования 9 августа.

Если же Светлану Тихановскую неожиданно снимут с выборов за оставшееся время, объединенный штаб будет призывать голосовать против всех — такая графа в бюллетене есть.

Что касается будущего Александра Лукашенко в случае поражения на выборах, то оппозиционный штаб обещает ему спокойную старость. «Народного суда точно не будет»,— заявила Светлана Тихановская. «Мой муж даже не раз говорил, что готов оставить ему (Александру Лукашенко.— “Ъ”) одну из своих резиденций и предоставить одного-двух охранников»,— сказала, в свою очередь, Вероника Цепкало. И добавила: «Надо проявлять уважение к первому президенту Республики Беларусь. В конце концов в первые годы его правления были и хорошие вещи сделаны. Поэтому в первую очередь мы призываем к уважению и не действовать теми методами, которыми действует нынешняя власть в отношении своего народа».

Кирилл Кривошеев


Комментарии
Профиль пользователя