Коротко

Новости

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Потери каждого ТРЦ Екатеринбурга из-за ограничений оценили в 100 млн рублей

Российский совет торгцентров попросил Евгения Куйвашева ускорить их открытие

Президент Российского совета торговых центров (РСТЦ) Дмитрий Москаленко направил губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву письмо (есть в распоряжении “Ъ” ) с просьбой ускорить открытие в Екатеринбурге ТРЦ, на работу которых были наложены ограничения во время режима самоизоляции.

По его словам, выручка торговых объектов в условиях ограничений сократилась в 10 раз, что не позволяет покрывать даже операционные расходы. При этом обязательства владельцев объектов по зарплате персоналу, перед банками-кредиторами, ресурсоснабжающими компаниями никто не отменял. По словам господина Москаленко, до конца июля со счетов торговых центров в принудительном порядке будут списаны долги по налогам. Таким образом, все денежные резервы исчерпаются при отсутствии новых поступлений от арендаторов.

По прогнозам эксперта, если не разрешить полное открытие ТРЦ в Екатеринбурге, то уже через месяц-полтора прямые убытки каждого объекта составят 80–100 млн руб. Это, по мнению президента РСТЦ, приведет к тому, что часть ТРЦ неизбежно приостановит работу либо попадет в дефолт.

А около 200 арендаторов, среди которых 30–40% относятся к малому и среднему предпринимательству, будут вынуждены свернуть свой бизнес, сообщается в письме.

Дмитрий Москаленко отметил, что нет прямой связи между открытием торговых центров и ростом заболеваемости в регионах. В качестве примера он привел Тюмень, где ТРЦ открыли, а заболеваемость коронавирусом падает. А в Екатеринбурге ровно наоборот, указывает господин Москаленко.

Отметим, что в конце июня в ТРЦ Екатеринбурга открылись некоторые магазины одежды, губернатор заявил,что разрешения на их работу нет.

Напомним, с начала пандемии в регионе заразились 17 285 человек, из них 11 тыс. уже выздоровели, 188 человек скончались.

Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя