Торгцентры встали в очередь за покупателями

Владельцы объектов ждут открытий от региональных властей

Владельцы крупных торгово-развлекательных центров (ТРЦ) не оставляют попыток ускорить полное открытие в регионах своих объектов, которые закрылись во время режима самоизоляции из-за пандемии COVID-19. Через Российский совет торгцентров (РСТЦ) они обратились к властям Свердловской области с просьбой разрешить торговлю, иначе большинство объектов не переживут кризис. Екатеринбург остается самым проблемным городом для девелоперов, которым на фоне сокращения выручки приходится еще и погашать долги по налогам.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

В распоряжении “Ъ” оказалось письмо, где президент РСТЦ Дмитрий Москаленко просит губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева ускорить открытие в Екатеринбурге ТРЦ, на работу которых были наложены ограничения во время режима самоизоляции.

«Выручка торговых объектов в условиях ограничений сократилась в десять раз, что не позволяет покрывать даже операционные расходы»,— говорится в письме.

При этом, сообщает господин Москаленко, обязательства владельцев объектов по зарплате персоналу, перед банками-кредиторами, ресурсоснабжающими компаниями никто не отменял. Более того, уведомляет президент РСТЦ, «до конца июля со счетов торгцентров в принудительном порядке будут списаны долги по налогам». Таким образом, все денежные резервы исчерпаются при отсутствии новых поступлений от арендаторов.

Если не разрешить полное открытие ТРЦ в Екатеринбурге, то, по прогнозам Дмитрия Москаленко, уже через месяц-полтора прямые убытки каждого объекта составят 80–100 млн руб. «Часть торгцентров неизбежно приостановит работу либо попадет в дефолт»,— отмечается в письме. Это, в свою очередь, приведет к тому, что около 200 арендаторов, среди которых 30–40% относятся к малому и среднему предпринимательству, будут вынуждены свернуть свой бизнес.

Екатеринбург — один из крупных в России рынков торговой недвижимости: по данным консультантов, в городе действуют ТРЦ общей площадью около 2 млн кв. м. Еще несколько лет назад, по данным «Урал-Гермес», на 1 тыс. жителей города приходилось почти 440 кв. м торговой недвижимости, что больше, чем, например, в Берлине.

В пресс-службе губернатора “Ъ” не удалось получить оперативный комментарий. Но один из чиновников в администрации Екатеринбурга рассказал, что открытие крупных торговых объектов пока невозможно из-за непростой эпидемиологической ситуации. «Горожане не испытывают дефицита в товарах повседневного спроса, так как сейчас ритейлеры работают в отдельно стоящих магазинах»,— добавил он. В РСТЦ считают это «дискриминацией владельцев крупных торгцентров по отношению к собственникам помещений стрит-ритейла». В организации добавили, что в ТРЦ Екатеринбурга созданы «чистые зоны», уровень санитарной безопасности которых существенно превышает требования Роспотребнадзора.

«Мы не нашли прямой зависимости между открытием ТРЦ и ростом заболеваемости в регионах,— говорит Дмитрий Москаленко.— Так, в Тюмени, где торгцентры открыты, заболеваемость ковидом падает. А в Екатеринбурге ровно наоборот».

Федеральные власти делегировали региональным чиновникам право принимать решение о сроках открытия объектов, закрытых на время карантинных мер. Это привело к резкой разнице тенденций на локальных рынках. В то время как, например, в Москве и Подмосковье торгцентры работают уже почти месяц, в некоторых городах-миллионниках объекты закрыты, а убытки девелоперов исчисляются миллиардами рублей (см. “Ъ” от 14 июля).

Помимо Екатеринбурга сложной остается ситуация в Нижнем Новгороде, где владельцы местных торгцентров и арендаторы неоднократно обращались к региональным властям с просьбой разрешить работу крупных объектов.

В Санкт-Петербурге владельцы ТРЦ, не дождавшись поддержки Смольного, пожаловались на чиновников в Федеральную антимонопольную службу.

Они считают, что существующий в городе запрет ставит их в неравное положение с владельцами гипермаркетов, DIY-магазинов и универмагов, которые уже начали работать (см. «Ъ-Петербург» от 13 июля).

Сложная ситуация на региональных рынках приводит к неутешительным результатам. По данным Colliers International, в первом полугодии этого года в регионах России не было открыто ни одного нового качественного ТРЦ. На вторую часть года заявлено к открытию десять объектов арендопригодной площадью 427,4 тыс. кв. м. Но, учитывая неопределенность в регионах с возобновлением работы действующих объектов, многие девелоперы могут принять решение отложить ввод новых ТРЦ, резюмируют консультанты.

Халиль Аминов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...