Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгения Яблонская / Коммерсантъ

Торговые центры подали голос

Собственники ТЦ просят власти о помощи

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Владельцы крупных торговых центров Екатеринбурга направили коллективное письмо региональным властям и президенту Владимиру Путину с просьбой о помощи. Согласно указу губернатора Евгения Куйвашева, их деятельность приостановлена с 28 марта из-за пандемии коронавируса. Владельцы объектов, чтобы избежать банкротств, просят об отсрочке налогов, рефинансировании кредитов на особых условиях и компенсации зарплат сотрудников. Свердловский бизнес-омбудсмен Елена Артюх рассказала, что торговым центрам уже предоставляется отсрочка платежей по налогу на имущество, но согласилась, что необходимы более широкие меры поддержки.


Представители торговых центров Екатеринбурга направили три письма — два к региональным властям и одно в адрес президента РФ (все три имеются в распоряжении редакции “Ъ-Урал”). Два из них составил Российский совет торговых центров. Под письмом в адрес уральского полпреда Николая Цуканова, губернатора Евгения Куйвашева, председателя заксобрания Людмилы Бабушкиной и бизнес-омбудсмена Елены Артюх подписались представители таких торговых центров, как «Европа», «Мега», «Алатырь», «Карнавал», «Таганский ряд», «Успенский» и другие.

В письмах владельцы ТЦ просят региональные и федеральные власти принять срочные меры, чтобы предотвратить веерное банкротство собственников торговой недвижимости. Напомним, указом губернатора торговые центры в Свердловской области закрыты с 28 марта, чтобы не допустить распространения инфекции COVID-19. Запрет не распространялся на продуктовые магазины, находящиеся в ТЦ. В результате Shopping Index (количество посетителей на 1 тыс. кв.м) в торговых центрах Екатеринбурга резко сократился, свидетельствуют данные Watcom Group. В первую нерабочую неделю (с 30 марта по 1 апреля), падение составило 88,5%. Нерабочие дни в России продлены до конца апреля.

Собственники ТЦ отмечают, что не относятся к субъектам малого и среднего бизнеса (МСБ), поэтому не могут воспользоваться мерами поддержки, предлагаемыми государством, а отрасль, к которой они относятся («торговая недвижимость»), не включена в перечень отраслей, наиболее пострадавших на федеральном уровне.

В связи с этим авторы письма просят включить ТЦ в перечень пострадавших отраслей, а также просят распространить меры, принимаемые в отношении МСБ, на предприятия всех типов, независимо от формы собственности, принадлежности российским либо иностранным акционерам и присутствия в едином реестре субъектов МСБ.

Чтобы не допустить банкротств, торговые центры просят компенсировать зарплаты сотрудникам за счет областного бюджета — начиная с 6 апреля, предоставить отсрочку по уплате налоговых платежей по земельному налогу и налогу на имущество. Представители бизнеса просят ввести мораторий на применение в 2020 году и в 2021 году государственной кадастровой стоимости объектов торговой и офисной недвижимости, утвержденной в 2019 году на территории области.

А также утвердить программы рефинансирования ранее выданных кредитов со сниженной ставкой на уровне 3% годовых и с продлением сроков возврата кредитов до 15 лет с предоставлением госгарантий на случай неисполнения кредитных обязательств заемщиков перед банками.

Как рассказала “Ъ-Урал” генеральный директор центра «Европа» Марина Крупина, на данном этапе получена только поддержка в виде отсрочки платежей по налогу на имущество с переносом на четветый квартал 2020 года.

«Мы несем большие расходы, связанные с эксплуатацией. Кроме того, ТЦ имеют огромную кредитную и налоговую нагрузку, все это непосильно для нас. О скидках, отсрочках надо разговаривать цепочкой: государство — банки — торговые центры — арендаторы. Поэтому мы обратились к правительству, губернатору, в заксобрание с просьбой оказать меры поддержки — отменить налог на имущество не только на тот период, пока закрыты торговые центры, но и до конца 2020 года. Период восстановления займет достаточно длительный период»,— уверена госпожа Крупина.



Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елена Артюх пояснила, что федеральный бизнес-омбудсмен предлагает определять пострадавшие компании по финансовым показателям. Например, если компания сможет показать, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года произошло снижение выручки не менее чем на 30%. «Сейчас предлагается изменить подход к формированию перечня пострадавших отраслей. Я надеюсь, что тогда торговые центры получат более серьезную поддержку»,— рассказала Елена Артюх, добавив, что обсуждается оказание поддержки тем компаниям, которые смогли сохранить 90% персонала.

Мария Игнатова


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Приложение

Профиль пользователя