Коротко

Новости

В офисе ФБК проходит обыск

Силовики пришли с обыском в офис Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), сообщил юрист фонда Александр Головач в Twitter. Глава юридического отдела фонда Вячеслав Гимади заявил «МБХ-медиа», что обыск связан с делом о клевете против главы ФБК Алексея Навального.

«Ищут электронные носители информации, документы какие-то, мы сами не понимаем, если честно, пока (что ищут.—“Ъ”),— сказал господин Гимади.

Ранее глава московского штаба ФБК Алексея Навального Олег Степанов также сообщил «МБХ медиа», что обыски могут быть связаны с делом о клевете против оппозиционера. «У коллег действительно проходит обыск. Не могу сказать, с чем это связано. Вероятно, это как-то связано с делом об оскорблении, совпадают события»,— сказал он.

С Алексея Навального сегодня, 17 июля, взяли подписку о невыезде по делу о клевете. Его подозревают в распространении ложной информации, которая порочит честь и достоинство ветерана (ч. 2 ст. 128.1 УК РФ). Оппозиционеру грозит штраф до 1 млн руб., или до 240 часов обязательных работ. Причиной стал комментарий господина Навального к ролику RT, на котором разные люди, в том числе ветеран, выступили в поддержку поправок к Конституции. Он назвал их «людьми без совести» и «предателями». Господин Навальный сообщил в Instagram, что у него сегодня пройдет два обыска — в его съемной квартире и по месту прописки.

Напомним, что в августе 2019 года Следственный комитет России также возбудил уголовное дело об отмывании денег против ФБК, основателем которого является оппозиционер Алексей Навальный. Следствие утверждает, что с января 2016-го по декабрь 2018 года ФБК получил от третьих лиц «крупную сумму денег в рублях и иностранной валюте». Осенью в штабах ФБК в десятках регионов прошли обыски.

О том, как в отделениях ФБК проходили обыски по делу об отмывании денег, читайте в публикации “Ъ”.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя