Коротко

Новости

ТАСС сообщил о работнике спецслужб Чехии, с которым якобы общался Сафронов

Гражданин Чехии Мартин Лариш, с которым якобы контактировал бывший журналист “Ъ” и советник главы «Роскосмоса» Иван Сафронов, является сотрудником чешских спецслужб, сообщил ТАСС со ссылкой на источники. Один из адвокатов господина Сафронова — Иван Павлов — сказал агентству, что господин Лариш не фигурирует в тех материалах уголовного дела, с которым ознакомилась защита. Сегодня, 16 июля, Мосгорсуд оставил в силе арест Ивана Сафронова.

«Лариш в 2010–2012 годах работал в Москве как журналист газеты Lidove noviny ("Народная газета".— “Ъ”), позднее возглавил Центр анализа и профилактики безопасности, который готовит доклады по безопасности в Восточной Европе и Африке. Деятельность этого центра тесно связана с работой чешских спецслужб, а сам Лариш является их кадровым сотрудником»,— сказал источник ТАСС.

16 июля ФСБ впервые ознакомила суд и защиту с материалами дела. По словам адвоката, он услышал о господине Ларише из СМИ. О встречах Ивана Сафронова и Мартина Лариша сообщало издание «Проект».

Иван Сафронов был задержан и арестован 7 июля по делу о госизмене. По версии ФСБ, он передавал спецслужбам Чехии сведения, составляющие гостайну. Сам подозреваемый связывает уголовное преследование со своей журналистской деятельностью. В поддержку Ивана Сафронова выступили бывшие коллеги и руководители крупных российских СМИ.

О развитии дела — в материале “Ъ” «Ивана Сафронова обвинили не конкретно».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя