Коротко

Новости

Помпео анонсировал новые санкции против «Северного потока-2» и «Турецкого потока»

Власти США введут дополнительные ограничения в отношении проекта российского газопровода «Северный поток-2», а также второй нитки «Турецкого потока», заявил госсекретарь США Майкл Помпео. Речь идет о применении администрацией Дональда Трампа закона CAATSA (закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций»).

«Сегодня госдепартамент обновил публичные рекомендации по действию закона CAATSA, включив "Северный поток-2" и вторую нитку "Турецкого потока". Эти действия ставят инвестиции и другие действия, связанные с российскими экспортными газопроводами, под риск американских санкций»,— сказал господин Помпео на пресс-конференции (цитата по «РИА Новости»).

По его словам, это четкий сигнал компаниям, участвующим в проектах России «по злонамеренному влиянию»: Соединенные Штаты «не будут это терпеть». «Убирайтесь немедленно или будут последствия»,— добавил госсекретарь.

В конце 2019 года США ввели санкции против «Северного потока-2». Из-за этого компании, строившие газопровод, отказались от продолжения работ. В июне 2020 года сенаторы внесли законопроект о новых санкциях против строительства газопровода. Они предложили распространить ограничения на все суда, которые участвуют в работе, а также на тех, кто оказывает страховые и портовые услуги. Другой законопроект был внесен в Палату представителей. В отличие от документа сенаторов, он не содержит санкций против европейских компаний, которые оказывают услуги по тестированию, инспекции и сертификации трубопровода.

О том, почему не получается достроить «Северный поток-2»,— в материале “Ъ” «Труба тяжело укладывается».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя