Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Ведерников / Коммерсантъ   |  купить фото

Образование и контрацептивы сведут человечество в могилу

Население Земли начнет сокращаться к концу века

от

По оценкам ученых из Университета Вашингтона, численность людей в мире достигнет пика — 9,73 млрд — к 2064 году, а затем начнет постепенно сокращаться, чего еще не бывало в современной истории. К 2100 году на Земле будет жить около 8,79 млрд человек, считают исследователи. Причиной потенциального сокращения населения ученые считают рост доступности образования и противозачаточных средств.


В исследовании, опубликованном в журнале The Lancet, ученые Медицинского института Университета Вашингтона рассмотрели два возможных сценария изменения численности населения в 195 странах мира в период до 2100 года. Оба сценария учитывают уровень рождаемости и смертности, а также миграцию населения. Но базовый берет в расчет нынешние темпы роста доступности образования и контрацептивов, а альтернативный предполагает, что все страны достигли целей устойчивого развития, поставленных ООН, в вопросах всеобщего образования и доступности противозачаточных средств.

Статистическое моделирование позволило исследователям прийти к следующим выводам. Согласно базовому сценарию, население Земли достигнет пика — 9,73 млрд человек — к 2064 году, а затем начнет постепенно сокращаться и к концу века будет составлять 8,79 млрд человек. Альтернативный сценарий предполагает, что пик будет достигнут раньше — в 2045 году, но максимальная численность населения в таком случае будет ниже — 8,79 млрд, а к концу века она и вовсе упадет до 6,29 млрд. Оценки ученых Университета Вашингтона расходятся с прогнозами ООН, которая считает, что к 2100 году на Земле будет жить 10,8 млрд человек.

По прогнозам ученых (согласно базовому сценарию), суммарный коэффициент рождаемости в мире (то есть сколько в среднем родила бы одна женщина на протяжении репродуктивного периода), который в 2017 году составлял 2,37, а в 1950-м — 4,7, будет стабильно снижаться и к 2100 году достигнет 1,6. Это ниже показателя 2,1, при котором естественная убыль населения компенсируется рождениями.

При этом показатели рождаемости в разных странах будут в некоторых случаях кардинально расходиться. Так, в 23 странах мира, включая Японию, Испанию, Италию, Таиланд, Португалию, Южную Корею, Украину и Польшу, из-за снижения рождаемости численность населения к концу века уменьшится вдвое или больше. В Японии будет жить 60 млн человек (сейчас 128 млн), в Таиланде — 35 млн (71 млн), в Испании — 23 млн (46 млн), на Украине — 17,6 млн (44,4 млн) и т. д. Еще в 34 странах население также может сократиться почти вдвое, например в Китае — с нынешних 1,4 млрд до 730 млн человек.

В России коэффициент рождаемости, как ожидается, снизится с нынешних 1,6 до 1,43 — население, соответственно, сократится с нынешних 146 млн до 106,5 млн человек.

Зато в странах Африки, расположенных к югу от Сахары, население вырастет втрое и составит около 3 млрд человек. При этом на второе место в мире по численности населения выйдет Нигерия, где через 80 лет, по оценкам ученых, будет жить 800 млн человек. Еще лишь в двух других регионах мира — Северной Африке и на Ближнем Востоке — к концу века будет жить больше людей, чем сейчас. А самой населенной страной мира будет Индия — 1,1 млрд человек.

С одной стороны, можно было бы подумать, что сокращение населения Земли скажется положительно на экологии. Но это было бы так, если бы не менялся еще и возрастной состав населения.

Со снижением рождаемости к 2100 году сократится на 40% численность детей в возрасте до пяти лет.

Если в 2017 году их было 681 млн, то к концу века будет только 401 млн. Детей и молодых людей в возрасте до 20 лет будет 1,7 млрд. Та же тенденция приведет к тому, что более четверти мирового населения — 2,37 млрд — будут составлять люди в возрасте старше 65 лет. При этом число тех, кому больше 80 лет, вырастет с нынешних 140 млн до 866 млн к концу века. То есть глубоких стариков будет более чем в два раза больше, чем детей в возрасте до пяти лет, а тех, кому за 65 лет, будет в два раза больше, чем тех, кому нет 20 лет.

Прямым результатом снижения рождаемости и старения населения в отдельных странах станет сокращение числа людей трудоспособного возраста. По оценкам ученых, сильнее всего пострадает от этого Китай, где вместо нынешних 950 млн работников останется всего 350 млн человек, способных трудиться и обеспечивать экономическое развитие страны, а это сокращение на 62%. Зато в Нигерии, где население, как ожидается, будет активно расти, трудоспособных граждан к концу века будет свыше 450 млн, тогда как сейчас их всего 86 млн.

Изменение этого показателя повлечет за собой и изменение ВВП государств. И если к 2050 году Китай, как ожидается, станет крупнейшей экономикой мира, то к 2100 году США вернут себе лидерство, оттеснив Китай на второе место. На третьем месте к концу века окажется Индия, которая сейчас на седьмом. В топ-5 также войдут Япония и Германия, Нигерия войдет в топ-10, а Россия опустится с нынешнего 10-го места на 14-е.

Авторы исследования отмечают, что негативные последствия сокращения населения для экономик могут быть отчасти компенсированы миграцией. И выиграют в этом случае государства с либеральной миграционной политикой.

Как отмечают ученые, у государств, осознающих проблему сокращения населения, есть несколько вариантов действий, включая повышение рождаемости с помощью программ поддержки материнства, увеличение трудоспособного возраста населения и использование мигрантов.

У каждого из этих вариантов есть свои истории успеха. Например, в Швеции с помощью программ поддержки материнства (оплата декретного отпуска, гарантии восстановления на работе, система дошкольных учреждений, финансовая поддержка) удалось повысить коэффициент рождаемости с 1,5 в 1990 году до нынешних 1,9. А в Японии удалось увеличить численность трудоспособного населения за счет привлечения к труду людей в возрасте 65–69 лет.

Комментируя данные исследования, один из его авторов, профессор Кристофер Мюррей, отметил: «Все это очень серьезно. Значительная часть мира переходит к естественному сокращению населения. Все это очень непросто осмыслить и признать масштабы проблемы, уж очень это все непостижимо. Нам придется перестраивать общество». По его словам, многие сейчас не воспринимают такие перспективы серьезно. «Некоторые даже смеются в ответ. Они просто не могут себе представить, что все это серьезно. Они думают, что женщины возьмут и просто захотят рожать больше детей. Но если сейчас не найти решения, то мы как вид просто исчезнем. Хотя на это и уйдет несколько столетий»,— говорит профессор.

Алена Миклашевская


Комментарии
Профиль пользователя