Коротко

Новости

Фото: Владимир Хейфец / Коммерсантъ

Первопечатнику Ивану Федорову заклеили рот в знак солидарности с журналистами

Неизвестные активисты заклеили малярным скотчем рот первопечатнику Ивану Федорову, памятник которому находится в Театральном проезде в Москве, приложили плакат с надписью «Свободу слову».

Собеседник во внесистемной оппозиции в беседе с “Ъ” предположил, что акция связана с обвинениями в адрес бывшей колумнистки «Эха Москвы» в Пскове Светланы Прокопьевой, бывшего журналиста “Ъ” и «Ведомостей» Ивана Сафронова, издателя «Медиазоны» Петра Верзилова и обысками в «Открытой России» и «МБХ медиа». Он также отметил символичность того, что памятник находится между зданием ФСБ и Кремлем.

Напомним, 3 июля гособвинение попросило псковской журналистке Светлане Прокопьевой шесть лет за оправдание терроризма в ее эфире на «Эхе Москвы» о причинах теракта в здании архангельского УФСБ в 2018 году, но в итоге ей присудили штраф в 500 тыс. руб. 7 июля стало известно, что Петру Верзилову предъявили обвинение в том, что он не уведомил о втором, канадском, гражданстве. 9 июля у сотрудников незарегистрированных оппозиционных организаций «Открытая Россия» и «Правозащита Открытки» в Москве и Томске, а также в столичной редакции «МБХ медиа» прошли обыски по так называемому большому делу ЮКОСа. 13 июля Ивану Сафронову предъявили обвинение в госизмене в связи с якобы передачей секретных данных чешским спецслужбам.

Владимир Хейфец


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя