Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Воронеж засвидетельствовал иеговистов

СКР заподозрил больше десяти местных верующих в экстремизме

от

Воронежская область стала 56-м регионом РФ, в котором прошли оперативные мероприятия, направленные на прекращение деятельности местной ячейки «Свидетелей Иеговы» (признана в РФ экстремистской). С утра 13 июля сотрудники полиции, Росгвардии и следователи провели обыски и выемки документов в домах и в компаниях местных последователей религиозной организации. Вечером Следственный комитет РФ (СКР) сообщил о возбуждении сразу двух уголовных дел, соединенных в одно производство, в отношении лиц, которых подозревают в организации деятельности запрещенного в стране религиозного объединения (ч. 1 ст. 282.2 УК РФ). В числе задержанных оказался Валерий Гурский, который 16 лет назад был соучредителем ликвидированного юрлица региональной ячейки иеговистов. Представители организации назвали действия правоохранителей «гонениями на верующих».


Следственные органы СКР по Воронежской области на основании материалов, предоставленных региональным ГУ МВД, возбудили вчера два уголовных дела в отношении десяти местных жителей в возрасте от 24 до 56 лет и «иных неустановленных лиц». Всех их подозревают в организации деятельности религиозного объединения, которое ранее было признано судом экстремистским. Уголовные дела соединены в одно производство, уточнили вчера в СКР. Официальное сообщение ведомства появилось в конце рабочего дня, а до этого следственные органы не комментировали происходящее в Воронеже.

При этом с утра у здания СКР в историческом центре Воронежа, на улице Орджоникидзе, можно было увидеть представителей спецназа в полном снаряжении. Как поясняли источники “Ъ” в правоохранительных органах региона, найденные в ходе более 110 обысков вещественные доказательства сотрудники силовых органов в течение дня свозили в офис следственного управления.

По версии СКР, с июня 2018 по февраль 2020 года подозреваемые и «иные неустановленные лица» были активными членами местной религиозной организации «Свидетели Иеговы» — «Центральная, Воронеж». Они «достоверно знали», что в соответствии с вступившим в силу решением Верховного суда РФ от 20 апреля 2017 года деятельность их организации прекращена, но «предприняли активные действия организационного характера», чтобы продолжить противоправно созывать собрания, проводить религиозные выступления и богослужения, проповедовать и привлекать новых сторонников в Воронеже и районах области.

Следователи при этом полагают, что, не желая быть изобличенными, подозреваемые использовали меры конспирации, в том числе хранили отчетную и иную документацию в электронном виде, организовывали группы и использовали видео-конференц-связь для проведения собраний.

В ходе оперативных мероприятий было изъято «значительное количество запрещенной к распространению на территории России литературы, а также иные документы и предметы, имеющие значение для расследования, в том числе электронные носители». «Допрашиваются свидетели, выполняются иные процессуальные действия»,— добавили в ведомстве. В СКР не стали уточнять, сколько именно граждан проведут ночь в изоляторе временного содержания, отметив лишь, что «подозреваемые задержаны, в ближайшее время будет решен вопрос об избрании в отношении них мер пресечения». Комплекс мероприятий, направленных на установление иных причастных лиц, продолжится, пообещал руководитель первого отдела по расследованию особо важных дел регионального СКР Андрей Шевелев.

В самой религиозной организации оценили работу оперативников в Воронеже как «религиозные гонения на верующих, которых преследуют исключительно за христианскую веру». Иеговисты сообщили, что обыски в регионе прошли как минимум по 27 адресам, а для допроса в отделения правоохранительных органов были доставлены не менее 14 мужчин. Мероприятия с участием полиции прошли в Воронеже, пригородном селе Бабяково, а также в городах Семилуки и Лиски. «Некоторые из задержанных уже отпущены. У верующих и членов их семей изъяты электронные устройства»,— добавили в религиозной организации.

Там уточнили, что один из обысков прошел у 56-летнего Валерия Гурского:

«К нему приехали четыре силовика в балаклавах и с автоматами, а также несколько мужчин в штатском, понятых они привезли с собой. Валерия повалили на пол, а после обыска увезли в неизвестном направлении. Семья не осведомлена о его местонахождении».



В религиозной организации подсчитали, что Воронежская область стала 56-м регионом России, где иеговисты подобным образом привлекли внимание силовиков.

В Воронежской области, по данным Kartoteka.ru на июль 2020 года, нет ни одной ячейки «Свидетелей Иеговы», существующей как официальная общественная организация с образованием юридического лица. Задержанный Валерий Гурский до 2004 года был соучредителем официально зарегистрированной религиозной организации иеговистов «Центральная, Воронеж», действовавшей с 1999 до 2017 года. Среди других соучредителей воронежского отделения иеговистов в разное время были Александр Акимов, Виктор Антонов, Эдуард Иванцов, Александр Красиков, Валерий Латынин, Николай Митрофанов, Анатолий Побежимов, Владимир и Олег Поповы. Ни с одним из них “Ъ” пока связаться не удалось.

Сергей Калашников, Андрей Цветков, Воронеж


Комментарии
Профиль пользователя