Статьи нет, но люди находятся
Эксперты рассказали, как наказывают за экстремизм
Эксперты информационно-аналитического центра «Сова» рассказали о последствиях частичной декриминализации ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды). Число случаев уголовного преследования за «высказывания» в России в 2019 году снизилось, однако число приговоров по схожим обвинениям выросло. Эксперты с тревогой отмечают, что вмешательство ФСБ в расследование уголовных дел «увеличивается уже третий год».
Фото: Сергей Коньков, Коммерсантъ / купить фото
Информационно-аналитический центр «Сова» представил ежегодное исследование о неправомерном, по его мнению, применении антиэкстремистского законодательства в России. Директор центра Александр Верховский сразу пояснил, что понятие неправомерности в данном случае «несколько условное». «Всегда возникают споры, когда речь идет о преследовании не за физическое насилие, а за высказывание или за создание организаций, которые государство не приветствует,— сказал он.— Люди спорят, где здесь проходят границы, что можно преследовать в демократическом обществе, а что нельзя. И скажу сразу, что никакого общего консенсуса здесь нет и, видимо, не ожидается». Поэтому он уточнил, что авторы исследования отнесли к категории неправомерных «те случаи правоприменения, которые идут вразрез даже с существующим законодательством», а также «те нормы, которым не место в демократическом обществе и которые противоречат Конституции».
Руководитель раздела «Расизм и ксенофобия» Наталия Юдина представила доклад «Без привычной статьи», в котором рассматриваются последствия частичной декриминализации ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства): с 2018 года впервые совершенные деяния стали караться не уголовным, а административным наказанием. Госпожа Юдина отметила, что это изменение «буквально обрушило статистику приговоров за высказывания»: «Их количество в прошедшем 2019 году сократилось как минимум вдвое по сравнению с 2018 годом. Мы знаем про 98 приговоров, относящихся к 103 гражданам в 47 регионах страны».
Из-за частичной декриминализации ст. 282 УК РФ были пересмотрены или отменены 18 приговоров, включая приговор экс-лидеру ультраправого движения «Черный блок» Владимиру Ратникову (был приговорен к исправительным работам за публикацию неонацистских песен в соцсетях). Также декриминализация привела к сокращению сроков тем, кто отбывал наказание по совокупности нескольких обвинений.
При этом в 2019 году выросло число приговоров по статье о призывах к экстремистской деятельности (ст. 280 УК РФ) — по мнению Наталии Юдиной, эта статья стала «правопреемницей» ст. 282 УК РФ.
Увеличилась и доля приговоров по ст. 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности) — за первое полугодие 2019 года у 45 осужденных данная статья была основной, что на шесть человек больше, чем в 2018 году.
Госпожа Юдина заметила, «что обе эти статьи находятся в ведении ФСБ» и в целом, по наблюдениям аналитического центра, «вмешательство ФСБ в расследование уголовных дел увеличивается уже третий год».
С 2018 года в КоАП РФ появилась новая ст. 23.1 (возбуждение национальной ненависти), и ее состав, по мнению экспертов, «полностью дублирует» ст. 282 УК РФ. В Саратове уже вынесено первое решение по этой статье — «некий блогер получил пять суток административного ареста за ксенофобские публикации в социальной сети». Эксперт заметила, что если сложить число уголовных приговоров и административных решений по статьям о возбуждении ненависти, то можно сделать вывод, что уровень преследований с такой формулировкой снижается. Но при этом наблюдается резкий прирост числа наказанных по административной статье о пропаганде или публичном демонстрировании нацистской символики, «в отличие от ситуации 2017–2018 годов, когда было небольшое снижение».
По данным центра «Сова», в 2019 году за насильственные преступления по мотиву ненависти было вынесено как минимум четыре приговора против девяти человек. За пропаганду ненависти — 97 приговоров против 102 человек, из которых «Сова» оценивает 12 приговоров против 16 человек как правомерные, «призванные пресечь ксенофобские проявления». «Еще 15 приговоров против 15 человек, на наш взгляд, вынесены также правомерно — в связи с пропагандой насилия, хоть и не ксенофобского,— говорится в докладе.— Мы не уверены относительно обоснованности пяти приговоров против пяти человек. И не знаем или не имеем достаточно полной информации о том, что послужило поводом для обвинения, которое легло в основу 66 приговоров против 66 человек».
Руководитель раздела «Неправомерный антиэкстремизм» Мария Кравченко заявила, что «в целом количество неправомерных преследований за высказывания в 2019 году упало». «Мы ожидали, что частичная декриминализация ст. 282 УК РФ даст резкий рост неправомерных преследований по ст. 280 УК РФ за призывы к экстремистской деятельности, так как она предполагает возможность широкого применения. Но наши ожидания не оправдались, по этой статье мы зафиксировали только один неправомерный приговор — скандальный приговор студенту Егору Жукову за пропаганду ненасильственного сопротивления властям»,— сказала госпожа Кравченко.
При этом неправомерные приговоры за высказывания все же выносились, говорит «Сова», приводя в пример два приговора по статье о реабилитации нацизма. Во-первых, случай с наказанием в Волгограде за распространение сатирического изображения статуи Родины-матери в зеленке, которое распространили сторонники Алексея Навального после того, как в Барнауле его облили зеленкой. Один из сотрудников его штаба был приговорен к штрафу. Другой приговор был вынесен за попытку сравнения политики российских властей и политики Третьего рейха — блогер был приговорен к трем годам лишения свободы за подобное высказывание. «Реальный срок был связан с тем, что ему было назначено дополнительно наказание за распространение порнографии, но не очень было понятно, насколько было обоснованно это предъявленное ему обвинение»,— уточнила госпожа Кравченко. Она также отметила, что наблюдается тенденция роста неправомерного преследования по статьям об оправдании терроризма (ст. 205 УК РФ): «Эта тенденция нас сильно пугает».
Представители «Совы» отметили, что «единственное важное изменение, которое произошло в 2019 году,— это реформа статьи о нацистской символике».
Туда внесено примечание, что граждан не будут преследовать за демонстрирование нацистской символики, если они таким образом не пропагандируют нацизм или другую запрещенную идеологию. Но, как отметила госпожа Кравченко, пока обсуждалась реформа этой статьи, объем правоприменения по ней «вырос в два раза».