Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Шелковников / Коммерсантъ

Германия подбирает киберсанкции для России

Какие ограничения Евросоюз может ввести против РФ

от

Германия предложила Евросоюзу ввести против России киберсанкции впервые в истории ЕС. Как сообщает агентство DPA, они должны стать ответом на кибератаку против Бундестага в 2015 году. По версии немецких властей, за ней стоят хакеры, связанные с российским Главным управлением Генштаба (ГРУ). Санкционный механизм против киберпреступлений разработали в прошлом году. Но использовать его будут впервые, если ЕС поддержит Германию.


Ограничения введут не против государства, а против конкретных людей, сообщил корреспондент “Ъ FM” в Берлине Олег Зиньковский: «Произошла самая большая в истории немецкого парламента, Бундестага, кибератака. Хакеры, тогда еще не было известно какие, разослали депутатам фейковые электронные письма с троянами, при открытии писем заработали какие-то программы, которые позволили скачивать доверительную информацию, данные из внутренней переписки Бундестага, какие-то служебные документы. Насколько все это было секретно, насколько от этого пострадала Германия, и кому эта информация в таком виде вообще понадобилась, мы не знаем.

Тем не менее, пришлось полностью перестраивать после этого систему киберзащиты Бундестага. Следствие велось более четырех лет и пришло к таким результатам, что за этим нападением стоит группировка хакеров из России, которые сами себя называют Fancy Bears. И немецкими властями был выдан ордер на арест совершенно конкретного человека, гражданина России Дмитрия Бадина. Утверждается, что на момент этого кибернападения на Бундестаг он был сотрудником ГРУ.

Механизм этих санкций не подразумевает, что они вводятся против государства. Они вводятся против физических лиц, возможно, против каких-то юридических лиц. То есть это похожий механизм, который уже неоднократно применялся Евросоюзом, например, против лиц, которых считают причастными к событиям в Крыму. Если же они будут введены, очевидно, они будут касаться вот этого Бадина, может быть, еще какого-то круга лиц, связанных с хакерской группировкой. Информации пока здесь немного, мы знаем только, что такой запрос в ЕС был отправлен. У нас прошло больше месяца, до сих пор решение не принято».

Если киберсанкции все-таки примут, то людям, на которых они распространятся, запретят въезд в Германию и заморозят их активы в стране, пояснил старший юрист BGP Litigation Денис Дурашкин: «В принципе киберсанкции вводили уже США. Что касается Германии, если там было завершено расследование, то, по всей видимости, есть перечень каких-то физических лиц, может быть, юридических, чиновников или сотрудников правоохранительных органов, того же ГРУ, которые, по мнению немецкой стороны, курировали эти атаки. Если это предложение будет принято, активы в Евросоюзе будут заморожены, будет запрещен въезд — стандартный набор. В принципе, это самые серьезные санкции, которые могут ввести против конкретного человека или бизнеса».

Киберсанкции против России смогут ввести, только если предложение Германии поддержат все 28 стран-участниц Евросоюза. Москва связь с хакерами отрицает.

Анна Никитина


Комментарии
Профиль пользователя