Коротко

Новости

Подробно

Фото: ФБР

Отношения России и Германии подверглись взлому

Берлин требует от Москвы объяснений о хакерской атаке на Бундестаг и почту Ангелы Меркель

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Посол России в Берлине Сергей Нечаев вчера был вызван в МИД ФРГ для разговора о событиях пятилетней давности, которые теперь грозят заметно осложнить отношения двух стран. В германском дипломатическом ведомстве уверены: в 2015 году россиянин Дмитрий Бадин, якобы сотрудничавший с российской военной разведкой, вместе с сообщниками произвел хакерскую атаку на Бундестаг, а также на электронную почту канцлера Ангелы Меркель. Недавно Федеральная прокуратура Германии выдала ордер на арест господина Бадина. А теперь, как отмечают в МИД ФРГ, Берлин будет добиваться введения в отношении него и других причастных к атаке лиц общеевропейских санкций. Российская сторона не раз заявляла, что ничего об этом происшествии не знает и никаких доказательств не видела.


Посла России Сергея Нечаева вызвал на беседу госсекретарь МИД ФРГ Мигель Бергер. Как сообщили в германском дипломатическом ведомстве, господин Бергер «выступил с резким осуждением» хакерской атаки «на немецкий Бундестаг». Речь идет о расследовании событий апреля—мая 2015 года, когда была взломана электронная почта ряда депутатов, а также канцлера Ангелы Меркель. Предполагается, что в ходе атаки злоумышленникам удалось скачать информацию с компьютеров некоторых депутатов и получить доступ к их переписке. Федеральная прокуратура Германии выдала ордер на арест россиянина Дмитрия Бадина, подозреваемого во взломе.

«Имеются веские свидетельства того, что в момент атаки он (Дмитрий Бадин.— “Ъ”) относился к спецслужбе ГРУ»,— говорится в заявлении ведомства (ГРУ — Главное разведывательное управление Генштаба вооруженных сил РФ).



В посольстве РФ от комментария отказались, заявив, что достаточно высказались на этот счет накануне. В среду, еще до заявления МИД ФРГ, в комментарии немецкому информагентству DPA диппредставительство пояснило: «Тема "русских хакеров" неоднократно всплывала в прошлые годы и даже обсуждалась в ходе российско-германских межмидовских контактов. Когда же российская сторона выразила готовность предметно обсудить беспокоящие немецких партнеров моменты по линии профильных служб и изучить представленные факты, интерес Берлина сошел на нет».

«На фоне борьбы с последствиями коронавируса, связанных с пандемией внутриполитических и экономических проблем кому-то понадобилось предъявить миру очередное свидетельство российской угрозы»,— считают российские дипломаты.



6 мая в ответ на просьбу журналистов прокомментировать информацию о расследовании в ФРГ дела в отношении Дмитрия Бадина пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил: «Мне, к сожалению или к счастью, в данном случае нечего комментировать. Я не знаю, кого подала Германия в розыск, я не знаю, о каких хакерах идет речь и почему этот хакер обязательно должен быть связан с ГРУ. Поэтому мне нечего сказать». А глава МИД РФ Сергей Лавров в середине мая назвал эту историю «свежим примером из разряда highly likely». «В Бундестаге вдруг заявили: немецкие спецслужбы обнаружили, что пять лет назад произошла хакерская атака на Бундестаг, лично на электронную почту канцлера Меркель, что это возмутительно, что это сделали русские. Пять лет прошло. Ни единого конкретного факта не предъявлено»,— заявил он в интервью РБК.

Между тем канцлер Ангела Меркель полагает, что подобные инциденты не способствуют налаживанию диалога между Москвой и Берлином. «Могу сказать очень честно: меня это огорчает. С одной стороны, стремишься ежедневно улучшить отношения с Россией, но с другой стороны, когда видишь такие свидетельства подобного поведения российских сил, то образуется напряженное поле, в котором мы работаем»,— ответила она ранее на вопрос одного из депутатов Бундестага о расследовании хакерской атаки. Тогда же госпожа Меркель предупредила: «Мы всегда оставляем за собой право принимать меры».

Теперь, как отмечают в МИД ФРГ, Берлин будет добиваться применения «против ответственных за атаку на немецкий Бундестаг, в том числе против господина Бадина» так называемого режима киберсанкций ЕС.

«С юридической точки зрения Берлин действительно может обратиться в Совет ЕС с просьбой ввести санкции против российских физических или юридических лиц»,— заявил “Ъ” программный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Иван Тимофеев. Он напомнил, что еще в прошлом году Совет ЕС выпустил решение 2019/797, которое задает рамки для санкций Евросоюза по проблемам кибербезопасности — такие санкции могут вводиться против зарубежных организаций или граждан, которые подозреваются в кибератаках или иных сходных действиях.

«Санкции предполагают запрет на въезд таким лицам, а также заморозку их активов на территории ЕС. Решение о санкциях принимается единодушно Советом ЕС по представлению страны-члена (в данном случае ею может быть Германия) или по предложению верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности,— отметил эксперт.— Если Германия внесет такое предложение, то Совет ЕС с большой вероятностью его поддержит. Большого ущерба экономике такое решение не нанесет. Ведь речь не идет о крупных российских предприятиях или значимых фигурах. Но в политическом плане ухудшит отношения России и с ЕС, и с Германией. Появится прецедент использования подобных санкций против России. Это не смертельно, но неприятно для наших отношений».

Галина Дудина


Комментарии
Профиль пользователя