Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

Торговые центры не согласны со Смольным

Участники петербургского рынка хотят заручиться поддержкой ФАС в вопросе снятия ограничений

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 8

Руководители торговых центров Петербурга решили пожаловаться в Федеральную антимонопольную службу на городское правительство. Инициаторы обращения считают, что сохраняющийся запрет деятельности ставит участников рынка в неравные условия с гипермаркетами, строительными магазинами и универмагами, которым разрешено работать. Если антимонопольщики встанут на сторону торговых центров, то они смогут потребовать от Смольного возмещения убытков, объясняют юристы.


Участники рынка подготовили письмо в петербургское управление ФАС (УФАС) с просьбой проверить запрет деятельности торговых центров на соответствие антимонопольному законодательству (копия есть у “Ъ-СПб”). По данным “Ъ-СПб”, его планируется направить в ведомство в понедельник, 13 июля. Обращение подписали представители Fort Group, Jensen Group, торговых комплексов «Галерея», «Лето», «Охта Молл» и др. В письме сказано, что данные ограничения со стороны правительства Петербурга препятствуют деятельности хозяйственных субъектов и устанавливают приоритет одних субъектов рынка над другими. Его авторы обращают внимание, что в период пандемии не прекращали работать продуктовые гипермаркеты, а впоследствии открылись DIY-магазины, мебельные центры, универмаги «Московский», «Нарвский», «Кировский» и ДЛТ, которые по техническим характеристикам схожи с торговыми центрами. Представители отрасли рассчитывают, что запрет работы торговых центров и расположенных в них магазинов и фитнес-центров будет скорректирован, а ответственные за ограничение конкуренции — привлечены к ответственности.

Это не первая попытка торговых центров добиться возобновления работы. В июне они направляли соответствующее письмо губернатору Петербурга Александру Беглову и в Роспотребнадзор (см. “Ъ-СПб” от 22 июня). В нем участники рынка выражали готовность обеспечить дополнительные меры безопасности и указывали, что одновременный запуск торговых центров по всему городу позволит равномерно распределить потоки посетителей. Сейчас магазины в торговых центрах могут работать только при наличии отдельного входа с улицы и ограничении числа посетителей. Методические рекомендации Роспотребнадзора предполагают, что торговые центры смогут открыться только на третьем этапе снятия ограничений. Дату его наступления в ведомстве и Смольном не называли.

Управляющий партнер Fort Group Максим Левченко называет действия чиновников вредительством и считает, что они противоречат закону.

«Непонятно почему ходить за досками или краской в "Леруа Мерлен" можно, а покупать шмотки в торговых центрах или ходить в ресторан нельзя»,— недоумевает он. По словам господина Левченко, четырехмесячная остановка работы торговых центров привела к тому, что тысячи сотрудников остались без средств к существованию, а отрасль понесла миллиардные потери.

Вице-губернатор Петербурга Евгений Елин сообщил “Ъ-СПб”, что запрет работы торговых центров продиктован медицинскими соображениями.

«Выход покупателей из магазина в помещение, а не на улицу приводит к скоплению посетителей в замкнутом пространстве, что повышает риск заражения. Это позиция медицинского блока, на которой мы основываемся»,— пояснил он.



Чиновник также добавил, что владельцы торговых центров занимаются сдачей площадей в аренду и напрямую не относятся к сфере торговли. «ДЛТ и аналогичные объекты относятся к мономагазинам, это совсем другой вид деятельности»,— считает господин Елин.

В УФАС сообщили “Ъ-СПб”, что изучат ситуацию и примут решение о возбуждении антимонопольного дела после получения письма. В петербургском управлении Роспотребнадзора оперативно не ответили на запрос “Ъ-СПб”.

Ссылка на дискриминационные ограничения — достаточно веский повод оспорить нормативные акты по введению режима повышенной готовности, считает старший юрист Maxima Legal Максим Али. «Если торговые центры смогут доказать, что их объекты действительно не более опасны, чем те, которые уже открыты, то чиновникам грозит штраф до 50 тыс. рублей»,— отмечает он. Кроме того, пострадавшие от нарушения антимонопольного законодательства вправе потребовать возмещение убытков с нарушителя, добавляет юрист.

По мнению партнера коллегии адвокатов «Делькредере» Максима Степанчука, ФАС, скорее всего, довольствуется минимальным обоснованием администрацией города своей позиции. «В противном случае им придется разбираться, насколько такие ограничения обоснованы с эпидемиологической точки зрения. Но компетенций для подобной оценки у них нет»,— комментирует он.

Эксплуатация закрытого торгового центра без учета налогов и других обязательных выплат обходится до 280 рублей на квадратный метр в месяц, подсчитал руководитель отдела исследований и консалтинга IPG.Estate Валерий Трушин. По оценке руководителя JLL в Санкт-Петербурге Андрея Амосова, в условиях пандемии выручка торговых центров ежемесячно сокращается на 80–85%. Налоговая и кредитная нагрузка на торговые центры не снижалась, поэтому в ближайшее время на рынке может произойти серия банкротств, ожидает он.

Константин Куркин


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя